Эксперт: ''Россия применит ядерное оружие''

27.04.2014 14:45Комментарии к записи Эксперт: ''Россия применит ядерное оружие'' отключеныПросм.: 4627

Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков заявил в интервью газете "Взгляд", что, в случае реального боевого столкновения российских сухопутных войск с армиями НАТО на территории Украины, применение Россией ядерного оружия неизбежно.

Ядерный взрыв

Ядерный взрыв. © Фото с сайта myyearofmardigras.com

Такое заявление российский военный эксперт сделал, отвечая на вопрос журналиста "Взгляда" о возможных сценариях развития конфликта на юго-востоке Украины.

- В случае ввода российских войск в Украину, навстречу им ускоренным маршем могут двинуться войска НАТО, - сказал Константин Сивков. - Огневое столкновение между нами - это самый большой риск. Ведь это неизбежно приведет к необходимости применения Россией ядерного оружия. Причина в том, что сухопутные силы НАТО в Европе почти в 10 раз превосходят российские. У России просто не будет иного выхода.

При этом российский военный эксперт назвал дилетантскими разговоры о том, что время "классических" военных операций уже закончилось.

- Это будет именно классическая операция, в которой будут использованы сухопутная военная техника, огневая поддержка с воздуха, высадка десанта, захват плацдармов и средства подавления разведки, - утверждает Константин Сивков.

В то же время другой военный эксперт, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский заявил "Взгляду", что России "незачем туда вмешиваться".

- Пока у жителей юго-востока Украины нет ни единого порыва, ни сколько-нибудь четкого единства в действиях, - констатировал генерал Балуевский. - Луганская и Донецкая области действуют не сообща, а позиция Харьковской области и вовсе непонятна. Кто-то там в Одессе шумит, но все это разрознено.

По словам Юрия Балуевского, объединить разрозненые силы сепаратистов юго-востока Украины мог бы экс-президент Виктор Янукович, "но его в последнее время не видно и не слышно", а четких, ясных, и, что самое главное, единых требований у так называемого "народного ополчения" нет.

При этом оба российских военных эксперта считают, что войсковая операция российской армии в Украине займет несколько часов, а в самом сложном случае - несколько суток. Эксперты не считают, что армия Украины будет оказывать сколько-нибудь серьезное сопротивление российским военным. "Для этого нужны люди, готовые воевать, а не несколько человек, которые постреляли и убежали", - сказал, в частности, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. И добавил, что российская армия, по его расчетам, "дойдет до Киева за сутки-двое, максимум - за два-три дня".

Теги: