В Минске прошел ''Чарнобыльскi шлях'' (ФОТО)

26.04.2014 21:242 комментарияПросм.: 286

Очередная ежегодная акция памяти "Чарнобыльскi шлях" прошла сегодня, 26 апреля, в Минске. Как и во все прежние годы, она была посвящена очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, из-за которой тысячи белорусов пострадали, а сотни тысяч были вынуждены в 1986 году переселиться из загрязненных радиацией районов.

Акция была официально разрешена Мингорисполкомом. Ее участники, как и планировалось, начали собираться в 16:00 у кинотеатра "Октябрь" рядом со станцией метро Академия наук. Дальнейший их путь прошел по традиционному маршруту: по проспекту Независимости и улице Сурганова до площади Бангалор, где на сценической площадке парка Дружбы народов состоялся траурный митинг.

© Фото - Владимир Чуденцов, BY24.ORGЧарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Чарнобыльскi шлях-2014

Еще до мероприятия минская милиция начала "зачистку" ряда оппозиционных активистов. Так, в частности, накануне были задержаны двое бывших политзаключенных: лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, анархист Александр Францкевич. общественные активисты Максим Винярский, Илья Добротвор, Владимир Сергеев и Александр Степаненко. Все они по обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновению сотрудникам милиции были помещены под административный арест. А лидеру организации "Змена" Павлу Виноградову был продлен закончившийся на днях превентивный надзор, правилами которого запрещено посещать массовые мероприятия.

Не обошлось без арестов и на самом "Чарнобыльскiм шляху". Так, в частности, уже после окончания мероприятия в троллейбусе на остановке ул. Волгоградская сотрудники милиции задержали жителя Гомеля Юрия Рубцова, который в очередной раз пришел на мероприятие в футболке с надписью "Лукашенко, уходи!" По той же причине отправился в РУВД и еще один общественный активист Леонид Смовж.

В остальном же "Чарнобыльскi шлях" прошел без особых происшествий. Колонна демонстрантов двигалась строго по тротуарам и даже аккуратно останавливалась на красный свет при пересечении улиц. Впрочем, выйти на проезжую часть у митингующих все равно не получилось бы: тротуар оцепили сотрудники ОМОН в черной форме.

На летней сценической площадке парка Дружбы народов состоялся недолгий митинг, на котором выступили организаторы мероприятия. По его итогам была принята резолюция с требованием вывести из Беларуси российские военные базы, остановить строительство АЭС в поселке Островец и следовать концепции безъядерного мира.

Число участников "Чарнобыльскага шляху" по разным оценкам составило от 700 до 1000 человек. Возможно, акция получилась бы более массовой, однако еще за несколько дней до начала один из организаторов мероприятия Илья Добротвор заявил на пресс-конференции, что  на "Чарнобыльскiм шляху" не хотят видеть геев, анархистов и представителей ряда движений, которые основные организаторы считают чересчур радикальными. В итоге на шествии и митинге были представлены, в основном, активисты организаций консервативно-христианского толка (КХП-БНФ, БХД), члены "Европейской Беларуси", ОГП, "Молодых демократов" и ряда других, сравнительно нерадикальных общественных объединений. Также организаторы изначально ограничили палитру лозунгов, используемых на мероприятии: почти все они так или иначе касались чернобыльской и экологической тематики.

Теги: