В Гомеле продают водку с символикой оккупантов

25.04.2014 15:38Комментарии к записи В Гомеле продают водку с символикой оккупантов отключеныПросм.: 972

Черно-оранжевые ленты, ставшие в соседней Украине символикой российских оккупантов и местных сепаратистов, оккупировали белорусские прилавки. В частности, в Гомеле появилась в продаже водка, на которой такие ленты повязаны.

Водка с черно-оранжевыми ленточками в Гомеле

Водка с черно-оранжевыми ленточками в Гомеле. © Фото Андрея Стрижака

Фото со свидетельством необычной акции местной торговли опубликовал на своей странице в Facebook гомельский журналист и общественный активист Андрей Стрижак. По его словам, водка с черно-оранжевой символикой продается в гастрономе №4, принадлежащем местному ОАО НТК "Алеся". А находится магазин на улице Ильича, 30. Интересно, что водка торговой марки "Налiбокi" при этом выпускается белорусским производителем ОАО "Минский завод виноградных вин". Пока не ясно, ему ли принадлежит идея украсить алкогольную продукцию символикой российских оккупантов в Украине, или так решили поступить непосредственно в торговом предприятии.

Это уже не первый случай, когда мерчендайзинг в отечественной торговле выглядит, мягко говоря, странно. Так, незадолго до наступления 2014 года в магазинах города Рогачева Могилевской области появились "наборы подарочные новогодние", состоящие из двух бутылок дешевого плодово-ягодного вина, которое могут употреблять лишь законченные алкоголики, и пачки нищенских сигарет без фильтра "Прима".

Вероятно, гомельские работники торговли решили таким образом отметить приближающийся День Победы, поскольку так называемая "георгиевская ленточка" в соседней России считается ее символом. В то же время, черно-оранжевая лента чисто исторически не имеет отношения ни к Великой отечественной войне, ни к святому Георгию. Во-первых, настоящая георгиевская лента, использовавшаяся в царской российской армии до революции 1917 года была не черно-оранжевой, а черно-желтой. Во-вторых, черно-оранжевая лента появилась в СССР лишь в качестве аксессуара к орденам Славы трех степеней и медали "За победу над Германией," которые советское правительство учредило уже после Великой отечественной войны. Также черно-оранжевая лента имеет название "Гвардейская" и использовалась в геральдике гвардейских частей советской, а затем - и российской армии. Использование данной символики в связке с Великой отечественной войной - не более, чем очередной идеологический миф, придуманный российской пропагандой.

Тем временем в Украине даже ветеранские организации приняли решение не использовать так называемые "георгиевские ленточки" в День Победы. Ветераны, во-первых, не захотели, чтобы их ассоциировали с сепаратистами, террористами и оккупантами, а во-вторых - предпочли не провоцировать патриотично настроенных украинцев. В Гомеле же, находящемся относительно недалеко от границы с Украиной, из-за чего его часто посещают граждане соседнего государства, почему-то решили использовать крайне неприятную для наших друзей и соседей символику.

Теги: