Лукашенко принял 2000 беженцев из Украины

25.04.2014 17:30Комментарии к записи Лукашенко принял 2000 беженцев из Украины отключеныПросм.: 2720

За время вооруженного противостояния в Украине, длящегося все последние месяцы, почти две тысячи граждан этой страны переехали на жительство в Беларусь. Об этом президент Александр Лукашенко рассказал сегодня, 25 апреля, во время встречи с жителями районного центра Климовичи Могилевской области, находящегося в зоне, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото РИА "Новости"

- Самое страшное, это когда людям, многие из которых с детьми, приходится бросать насиженное место и бежать, - сказал белорусский президент. - Хорошо, мы всех их принимаем. А куда людям деваться?

Всего, по словам президента, за последние месяцы на постоянное жительство в Беларусь переехали 4 с половиной тысячи человек. Почти две тысячи из них составляют бывшие жители Украины.

Самое страшное в Украине, по мнению Александра Лукашенко, еще впереди. И это - не только опасность эскалации вооруженного противостояния, но и банальная нехватка продовольствия.

- Завтра будет хлеб нужен, молоко, мясо, а ведь если сегодня не посеять - то ничего и не уберешь, - напомнил Лукашенко. - Там сегодня этого процесса фактически нет. Где-то в Украине только начали посевную кампанию, где-то все упустили, а где-то она и вовсе невозможна из-за обстановки. Люди не видят перспективы и не понимают: зачем сеять? А что они будут кушать завтра? Чем они будут кормить своих детей? Поэтому я вчера Турчинову сказал: если тебе что-то необходимо, то говори, потому что завтра будет поздно. Надо будет - сними трубку, скажи, мы придем и поможем.

Поездка Александра Лукашенко по "чернобыльским" регионам Беларуси является уже доброй традицией. Каждый год, незадолго до очередной годовщины аварии на ЧАЭС, глава белорусского государства лично объезжает проблемные районы, города и сельские предприятия.

Теги: