Анатомия надувательства. Как life:) сменил тарифы

24.04.2014 13:291 комментарийПросм.: 5925
Логотип оператора life:)

© Фото с сайта Onliner.by

Сегодня, 24 апреля, абсолютное большинство тарифных планов белорусского оператора мобильной связи life:) перестали быть доступными для новых подключений, перейдя в "архив" - пользоваться ими могут лишь ранее подключившиеся абоненты. На смену прежним тарифам пришла новая линейка, о которой в пресс-службе компании говорят, что она разработана в рамках нового принципа позиционирования оператора - так называемой "Большой сети", благодаря которой абонентам будет выгодно звонить не только внутри номерного массива life:), но и своим друзьям, являющимся клиентами других операторов.

Тарифные планы новой линейки обозначаются по такому же принципу, как и современные размеры одежды:  XS, S, M, L и XL. От прежней линейки маркетологи оператора оставили лишь тарифный план "Старт йо life:)", где минута звонков в любую сеть, включая и сам life:), стоит 330 рублей, SMS в любую сеть - 240 рублей, включенного интернет-трафика нет, а базовый тариф на интернет составляет 2220 рублей за мегабайт. Абонентская плата отсутствует.

Весьма полюбившийся многим абонентам life:) "ноль внутри сети" теперь в прежнем виде сохранился лишь на "младших" тарифах новой линейки - XS и S. Первый пакет услуг стоит 18 000 Br в месяц, но, кроме собственно бесплатных звонков внутри сети life:), никаких "вкусностей" на тарифном плане XS нет: SMS во все сети платные и стоят 240 рублей, MMS - 660 рублей, включенный пакет интернет-трафика отсутствует, а базовый тариф составляет 2220 рублей за мегабайт.

Пакет услуг на тарифном плане S обойдется абоненту в целых 42 000 Br в месяц (при первом подключении необходимо внести плату в 48 000 Br, из которых 6 000 останутся на балансе). Здесь, кроме бесплатных звонков внутри сети life:), оператор "расщедрился" еще и на целых 750 мегабайт интернет-трафика на месяц, причем с возможностью накопления неиспользованного трафика до 1500 мегабайт. Бесплатных SMS и MMS нет (240 и 660 рублей соответственно).

Новые тарифы life:)

Новые тарифы life:). © Фото с сайта оператора

Первый тарифный план M в новой линейке, соответствующий так называемой концепции "Большой сети", обойдется абоненту уже в 49 800 рублей в месяц (при первом подключении необходимо заплатить 55 800, 6000 останутся на счете). "Большую сеть"  на этом плане в life:) поняли, как предоставление за такие деньги аж целых 150 минут разговоров с абонентами всех сетей Беларуси, включая и внутрисетевые. "Расщедрились" еще и на 1000 мегабайт трафика на месяц. Неиспользованные минуты и трафик можно накапливать - до 300 минут и 2000 мегабайт соответственно. Бесплатные SMS и MMS отсутствуют, а платить за них придется, соответственно, 240 и 660 рублей. Интернет-трафик сверх включенного в пакет более чем скромного 1 гигабайта в месяц будет стоить 2220 рублей за мегабайт.

Тарифный план L обойдется абоненту уже в 66 000 рублей в месяц (при первом подключении - 72 000 рублей). В пакет услуг включено 1500 мегабайт интернет-трафика и 300 минут в любые сети, включая life:). Лимит накопления неиспользованных услуг также чуть повышен - до 3000 мегабайт и 600 минут. Цены на остальные дополнительные услуги - те же, что и на тарифном плане M. Разумеется, никаких бесплатных SMS и MMS нет и в помине.

Наконец, самый "жирный", по мнению маркетологов life:), тарифный план X будет стоить вам целых 99 000 рублей в месяц (при первом подключении - 105 000 рублей). От предыдущего тарифного плана L он отличается лишь наличием включенных в пакет услуг 450 минут звонков во все сети вместо 300 и 2000 мегабайт вместо 1500. Повышен, по сравнению с планом L, и лимит накопления: минут - до 900, а интернет-трафика - до 4000 мегабайт.

Какой вывод можно сделать из всех этих немудреных фактов? Он прост: под видом "новой модной линейки тарифных планов" и "учета актуальных потребностей и новейших тенденций на рынке мобильной связи" произошло очередное банальное надувательство абонентов, лишение их услуг, ранее предоставлявшихся беплатно, урезание в разы пакетов интернет-трафика и активное вытряхивание денег из карманов людей.

Чтобы понять это, достаточно сравнить, например, старый и уже перенесенный в архив тарифный план "йо1200" с новым тарифным планом M.

На тарифном плане "йо1200", даже с учетом последнего подорожания, плата за пакет услуг списывалась ежедневно и составляла 1650 рублей в сутки, что, соответственно, равнялось 49 500 рублям в месяц. При этом абоненту предоставлялись бесплатные и неограниченные по времени звонки внутри сети life:), 5 бесплатных минут в сутки на другие сети (это 150 минут в месяц!) бесплатные и неограниченные SMS и MMS внутри сети, а самое главное - 100 мегабайт интернет-трафика в сутки, что составляло 3000 мегабайт в месяц.

А на тарифном плане M при почти такой же цене за месяц (кстати, платить придется всю сумму сразу, а не по частям, что важно для небогатых слоев населения) в 49 800 рублей, вы получите вместо неограниченного числа минут внутри сети и 150 бесплатных минут в другие сети лишь 150 минут вообще во все сети, включая и собственную. А вместо 3000 мегабайт интернет-трафика в месяц - лишь 1000 мегабайт. И, конечно, о такой приятной вещи, как бесплатные и неограниченные SMS и MMS внутри сети, придется просто забыть. Причем абсолютно на всех тарифных планах.

Конечно, оператор не отменял и дополнительные услуги - те же SMS-пакеты, дополнительные пакеты интернет-трафика и т.д. Вот только платить за них придется уже отдельно и дополнительно.

Такая уж получается анатомия надувательства под видом маркетинга.

Теги: