Ветераны Украины отказались от георгиевских ленточек

23.04.2014 19:26Комментарии к записи Ветераны Украины отказались от георгиевских ленточек отключеныПросм.: 1951

День Победы 9 мая в украинском Кировограде отпразднуют под сине-желтыми государственными знаменами и без так называемых "георгиевских ленточек". Такое решение приняли местные ветераны II Мировой войны, передает телеканал ТСН.

Украинские ветераны

Украинские ветераны. © Фото с сайта inspiration-inbox.com

Решение отказаться от символики, которую носят сепаратисты, было принято совместным решением ветеранских организаций. Его главным мотивом стало желание ветеранов войны сделать невозможными в День победы любые провокации от различных политических движений.

На торжественный марш и памятный митинг в честь Дня победы ветераны попросили жителей областного центра брать только украинские флаги. А следить за выполнением данного решения вместе с местной милицией будут бойцы народного ополчения и местной Самообороны.

- Основным месседжем, который молодежь направила ветеранским организациям, была просьба не использовать ту символику, которую молодежь сегодня воспринимает, как символику захватчиков. В итоге было достигнуто согласие - не использовать георгиевские ленточки. Будет присутствовать только украинская государственная символика. И мы совместной, дружной колонной почтим память всех погибших во время Великой отечественной войны, - рассказала исполняющая обязанности губернатора Кировоградской области Украины Вита Атаманчук.

Стоит отметить, что оранжево-черная лента, которую пророссийски настроенные люди в разных странах бывшего СССР считают символом победы во II Мировой войне, на самом деле не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Равно, впрочем, как и к Георгиевской ленте, которая использовалась в качестве аксессуара к ордену Святого Георгия в российской армии до революции 1917 года, а также являвшейся в некоторых случаях самостоятельной наградой в царских войсках. Во-первых, настоящая георгиевская лента была не черно-оранжевой, а черно-желтой. А во-вторых, то, что сейчас принято называть "георгиевской ленточкой" - на самом деле так называемая гвардейская лента, которая использовалась в качестве элемента геральдики гвардейских частей армии СССР, а также в качестве аксессуара к орденам Славы и медали "За победу над Германией", учрежденных в Советском Союзе уже после II Мировой войны.

Теги: