Ядерные бомбардировщики России потревожили НАТО

23.04.2014 23:53Комментарии к записи Ядерные бомбардировщики России потревожили НАТО отключеныПросм.: 495

Самолеты-истребители ВВС Нидерландов, Дании и Великобритании были сегодня, 23 апреля, вечером подняты в воздух по тревоге в связи с опасным приближением к самой границе воздушного пространства НАТО двух российских дальних бомбардировщиков Ту-95, способных нести ракеты с ядерным боезарядом, сообщает польский ресурс Wprost.pl.

Российский ядерный бомбардировщик-ракетоносец Ту-95

Российский ядерный бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. © Фото с сайта vcetyt.at.ua

Издание уточняет, что два "Медведя" (стратегические бомбардировщики ракетоносцы Ту-95 по классификации НАТО) подошли слишком близко к границам воздушного пространства стран-членов Североатлантического альянса со стороны Северного моря. Первыми свои истребители подняли в воздух летчики ВВС королевства Нидерланды. Затем к ним присоединились истребители Великобритании и, наконец, датчане.

Совместными усилиями летчики стран-членов НАТО отконвоировали два российских Ту-95 в стороне от своей территории. В настоящее время "Медведи" опасности более не представляют.

Как добавили в пресс-службе Министерства обороны Нидерландов, этот инцидент с российскими дальними ядерными бомбардировщиками - далеко не первый. Аналогичным образом поднимать свои ВВС по боевой тревоге странам НАТО уже приходилось 21 марта и 10 сентября прошлого, 2013 года. Однако, в связи с кризисом в Украине подобные полеты российских стратегических ракетоносцев на грани допустимого международным законодательством, воспринимается в европейских странах гораздо более нервно, чем ранее.

Только в апреле это уже второй  неприятный инцидент с российскими бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-95. Первый случился несколько дней назад, когда такой же самолет (не исключено, что он мог нести на борту ядерное оружие) в небе над Москвой едва не столкнулся с мирным пассажирским Airbus французской авиакомпании Air France, который набирал высоту после взлета из аэропорта Шереметьево, выполняя регулярный рейс из российской столицы в Париж. По свидетельству французского пилота, рев двигателей "Медведя" было слышно даже в его герметичной кабине, а сам русский бомбардировщик прошел в весьма опасной близости, что свидетельствует либо о невыполнении летчиками дальней бомбардировочной авиации ВВС России указаний диспетчеров, либо о плохой работе последних. В итоге пилот Air France через французский МИД направил в российское предприятие по управлению воздушным движением официальную ноту протеста.

 

Теги: