Крым останется без пресной воды (ВИДЕО)

23.04.2014 13:31Комментарии к записи Крым останется без пресной воды (ВИДЕО) отключеныПросм.: 205

Оккупационные пророссийские власти украинского полуострова Крым могут в ближайшее время оставить свое население без пресной воды. Причина - отсутствие должного технического надзора за Северо-Крымским каналом, по которому на оккупированную территорию подается вода из Днепра, и явное нежелание оплачивать услуги поставщиков, передает "5 канал".

Крымская часть канала - под контролем "гидрологов" без опознавательных знаков

Крымская часть канала - под контролем "гидрологов" без опознавательных знаков. © Фото e-crimea.info

Соответствующее официальное заявление для журналистов сделал глава Херсонской областной госадминистрации Юрий Одарченко. По его словам, та часть Северо-Крымского канала, которая находится на оккупированной российскими войсками территории, за бывшей административной границей, пересекающей перешеек, соединяющий Крым с материком, осталась без надлежащего технического обслуживания. Кроме того, оккупационные власти прекратили платить поставщикам за подаваемую воду.

Тем не менее, днепровская вода на полуостров по Северо-Крымскому каналу пока еще поставляется, хотя и с некоторыми ограничениями. По словам Юрия Одарченко, срочно необходимо четкое понимание, кто будет заниматься техническим обслуживанием канала на территории, подконтрольной России. Иначе дальнейшее продолжение его работы чревато техногенными авариями.

© Видео: "5 канал"

Не менее важно, считает херсонский губернатор, и то, кто будет платить за поставляемую пресную воду. На сегодня задолженность Крыма составляет уже несколько миллионов гривен, ведь вода сегодня - дорогой ресурс.

Решать проблему с оплатой поставляемой из Украины пресной воды по мировым ценам на полуострове, похоже, даже не собираются. Зато накануне один из руководителей марионеточных "властей Крыма" Рустам Темиргалиев также выступил перед журналистами. Он заявил о планах бурения подземных скважин, благодаря которым сепаратисты надеются хотя бы частично обеспечить водой юго-восточную часть полуострова, где эта проблема особенно остра.

Теги: