Россия оскандалилась с медалью ''За возвращение Крыма''

22.04.2014 00:04Комментарии к записи Россия оскандалилась с медалью ''За возвращение Крыма'' отключеныПросм.: 18557

В России разгорается очередной скандал, связанный с незаконной оккупацией войсками этой страны Крымского полуострова Украины. Медаль "За возвращение Крыма", об учреждении которой было официально объявлено 21 марта и которую уже успели вручить так называемому крымскому "премьер-министру" Сергею Аксенову (в прошлом - уголовному авторитету по кличке Гоблин), случайно выдала истину о захвате украинского региона и уличила высшее руководство Российской Федерации во лжи, сообщает казахстанский сайт Zakon.kz.

Медаль "За возвращение Крыма" вместе с колодкой и лентой.

Медаль "За возвращение Крыма" вместе с колодкой и лентой. © Фото с сайта Zakon.kz

Дело в том, что на оборотной стороне медали отчеканены даты проведения крымской операции российских Вооруженных сил: 20.02.14 - 18.03.14. Стоит напомнить, что 20 февраля 2014 года экс-президент Украины Виктор Янукович все еще находился в Киеве, Верховный Совет Автономной республики Крым сепаратисты захватывать даже не начинали, а вмешиваться во внутренние дела Украины Россия не собиралась - по крайней мере, официально.

Оборотная сторона медали "За возвращение Крыма"

Оборотная сторона медали "За возвращение Крыма". © Фото с сайта Zakon.kz

Когда фото оборотной стороны медали с датами появилось в социальных сетях, с сайта Министерства обороны России (оно является официальным учредителем данной награды, носящей статус ведомственной) тут же исчезли абсолютно любые упоминания о ней. В пресс-службе российского военного ведомства журналистам стали согласованно отвечать, что "распространенные в интернете фотографии медали являются подделкой, а такой награды не существует".

Тем не менее, фото медали "За присоединение Крыма" исчезли далеко не со всех ресурсов, даже пророссийских. Например, достаточно распространена фотография награды и удостоверения к ней, врученных Сергею Аксенову. Единственное чего нет - это картинок медали с оборотной стороны, на фото можно увидеть можно лишь лицевую, где изображен контур Крымского полуострова.

Медаль "За возвращение Крыма" на имя Сергея Аксёнова

Медаль "За возвращение Крыма" на имя Сергея Аксёнова. © Фото с сайта "Зеркало недели"

Встречаются в интернете фото этой же "несуществующей" (по официальному утверждению российского Минобороны) награды и на имя других лиц. Причем на российских ресурсах вполне патриотической направленности, которые уж точно никак нельзя упрекнуть в симпатиях к новым властям Украины.

Медаль "За возвращение Крыма" на имя Игоря Морозова

Медаль "За возвращение Крыма" на имя Игоря Морозова. © Фото с сайта партии "Патриоты России"

Прямо подтверждает ложь пресс-службы российского Минобороны и "Википедия", где о медали "За освобождение Крыма" имеется отдельная статья. В разделе "Описание награды" значится следующее: "В центре лицевой стороны медали — рельефное изображение контура Крымского полуострова, обрамлённого в нижней части лавровыми ветвями, в месте скрещения которых — пятилучевая звезда. На оборотной стороне медали в верхней части рельефное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации, под которой — рельефная надпись в три строки: "ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ / КРЫМА / 20.02.14 — 18.03.14»; по кругу — рельефная надпись: в верхней части — "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ", в нижней части — "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Еще до обнаружения блогерами скандальной даты успело похвастать медалью и ООО "Русская лента", которой заказали ее изготовление. Разумеется, сразу после того, как Министерство обороны отреклось от собственной награды, страница с сайта предприятия-изготовителя таинственным образом исчезла. Впрочем, она прекрасно сохранилась в кэше поисковой системы "Яндекс".

Скриншот кэша поисковой системы "Яндекс" со страницей ООО "Русская лента"

© Скриншот кэша поисковой системы "Яндекс" со страницей ООО "Русская лента".

Таким образом, сам факт наличия ведомственной награды Минобороны России с такой надписью подтверждает: к аннексии Крыма Россия готовилась еще заранее, даже до того, как народ Украины сверг президента Виктора Януковича. Любовь российских военных к пунктуальному обозначению дат серьезно подвела президента страны Владимира Путина, который уже дважды успел солгать о том, что "Россия изначально не собиралась присоединять Крым" и лишь недавно признал, что за спиной у так называемой "местной самообороны" на самом деле стояли вооруженные до зубов российские кадровые военные.

Теги: