Павел Дуров покинул Россию навсегда

22.04.2014 18:00Комментарии к записи Павел Дуров покинул Россию навсегда отключеныПросм.: 298

Основатель социальной сети "ВКонтакте" покинул Россию и не собирается в нее возвращаться, поскольку "эта страна не совместима с интернет-бизнесом". Об этом сам Павел Дуров сегодня, 22 апреля рассказал в интервью популярному американскому IT-ресурсу TechCrunch.

Павел Дуров во время интервью

Павел Дуров во время интервью. © Фото TechCrunch

Касаясь своих ближайших планов, Павел Дуров рассказал американским IT-журналистам, что он планирует уже в текущем году начать разработку новой социальной сети, причем - мобильной. Скорее всего, считают аналитики, она будет тесно интегрирована с новым защищенным сервисом личных сообщений Telegram, над разработкой которого Павел Дуров трудился последние несколько месяцев и куда, судя по всему, инвестировал деньги, полученные от продажи своей доли акций соцсети "ВКонтакте".

Как сообщалось вчера, 21 апреля, пресс-служба социальной сети "ВКонтакте" распространила заявление, в котором говорилось об увольнении Павла Дурова с должности ее генерального директора по собственному желанию: соответствующее заявление он подал ровно месяц назад, 21 марта. Ввиду того, что предусмотренный Трудовым кодексом России месячный срок, в течение которого работник имеет право передумать, истек, был подписан приказ Совета директоров об удовлетворении заявления.

В настоящее время исполняющим обязанности гендиректора "ВКонтакте" назначен первый заместитель Борис Добродеев. В то же время фонд Алишера Усманова UCP, владеющий 48% акций "ВКонтакте", еще вчера заявлял, что точка в вопросе об увольнении Павла Дурова не поставлена. Однако позднее исполнительный директор социальной сети Павел Сергеев заверил журналистов, что данный вопрос юридически не требует одобрения со стороны UCP.

Увольнению Павла Дурова предшествовал громкий скандал, когда он опубликовал на своей странице "ВКонтакте" копии официального запроса из ФСБ, в котором российская спецслужба требовала выдать приватные данные администраторов популярных украинских групп, посвященных Евромайдану.

Пикантность всей истории с отъездом Павла Дурова за рубеж придает еще и тот факт, что не далее, как 10 марта, он публиковал на своей странице большой пост с рисунками под названием "Семь причин не уезжать из России", в числе которых основатель "ВКонтакте" назвал свободу самовыражения, низкие налоги, красивых людей, таланливых соотечественников, природные богатства, большой потенциал для развития и культурное наследие. Не прошло и двух месяцев, как все эти аргументы перестали быть убедительными даже для него самого.

Теги:

Комментарии закрыты