Лукашенко выступил с посланием к парламенту

22.04.2014 16:52Комментарии к записи Лукашенко выступил с посланием к парламенту отключеныПросм.: 783

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 22 апреля, по многолетней традиции приехал в овальный зал заседаний Палаты представителей Национального собрания, где выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту страны, передает БЕЛТА.

Президент выступил в Овальном зале парламента

Президент выступил в Овальном зале парламента. © Фото БЕЛТА

Главной темой, красной нитью прошедшей через все выступление главы государства, стала на этот раз борьба с коррупцией. По словам Александра Лукашенко, она проникает сегодня даже в те органы, которые, казалось бы, должны быть в авангарде борьбы с данным злом, а получение взяток для некоторых чиновников уже вошло в систему. Коррупцию президент пообещал "выжигать каленым железом", заявив, что Беларусь в ее преодолении должна стать настоящим примером для всех соседей.

Коснулся Александр Лукашенко и некоторых конкретных громких уголовных дел последнего времени. В частности, он напомнил, что теперь уже бывший председатель "Белкоопсоюза" Сидько купил дом на Канарских островах, который оформил на свою дочь. А правоохранительными органами в "Белкоопсоюзе" была разоблачена самая настоящая мафия, которая занималась незаконной торговлей объектами недвижимости и земельными участками. По словам президента, за выделение под строительство участка в центре Минска здесь требовали взятку в полмиллиона долларов, чем переплюнули даже ныне отбывающего срок по уголовной статье бывшего зампреда Мингорисполкома Васильева.

В то же время президент отметил, что у белорусских чиновников нет дворцов, яхт и лимузинов, как у их коллег из некоторых соседних государств, а честные и порядочные люди в белорусской власти составляют большинство. Но, тем не менее, переломная победа над коррупцией пока не достигнута, что крайне сложно сделать ввиду невозможности отгородиться от общемировых тенденций.

В борьбе с коррупцией Александр Лукашенко призвал сделать ставку на ее профилактику. "Мы должны сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других - легко раскрываемой, а в третьих - вообще невозможной", - считает президент.

Александр Лукашенко на парламентской трибуне

Александр Лукашенко на парламентской трибуне. © Фото БЕЛТА

Касаясь кадровой политики в отношении белорусского чиновничества, президент призвал привлекать на государственную службу больше талантливых молодых людей. Сделать это, по мнению главы государства, можно, в числе прочего, и хорошими зарплатами. Однако Лукашенко предостерег от копирования в Беларуси российской практики "задабривания" чиновников-коррупционеров огромным денежным содержанием. "Давайте чиновнику заплатим в 10 раз больше, потом еще в 100 раз больше, потом вообще его переведем на обеспечение государства, и он станет честным. Чепуха полная!" - возмутился президент.

Что же касается развития внутреннего рынка, то данная программа на ближайшие годы, по мнению президента, должна стать стержневой. Гордость за то, что Беларусь является одной из самых открытых экономик мира, где внешнеторговый оборот, в среднем, в полтора-два раза выше валового внутреннего продукта, по мнению Лукашенко, не всегда обоснована - ведь это означает еще и колоссальную зависимость от любых колебаний на мировых рынках.

Поэтому глава государства призвал максимально развивать внутренний рынок, нацеливаясь на так называемую "экономику услуг". И, конечно же, ни в коем случае не отдавать белорусского клиента и покупателя иностранным компаниям, а обслуживать его самостоятельно.

Пришла пора разобраться и с убыточными предприятиями, считает Лукашенко."Нельзя тянуть за уши откровенных банкротов, прощать им долги и давать деньги", - сказал президент. В отношении нерентабельных компаний, в том числе государственных, в ближайшее время предполагается шире применять процедуру управляемого банкротства, при которой "все здоровое должно быть надлежаще использовано, а остальное - на утилизацию". Что же касается руководителей, доведших свои предприятия до экономического краха, то с ними президент потребовал разбираться жестко: "Если не в тюрьму, то с метлой на улицу".

Депутаты белорусского парламента слушают послание Лукашенко

Депутаты белорусского парламента слушают послание Лукашенко. © Фото БЕЛТА

Коснулся Лукашенко и непростых в нынешнее время отношений между Беларусью, Россией и Украиной, где, как известно, наша страна с одной стороны подчеркнуто сохраняет нейтралитет, а с другой - пытается максимально помочь урегулированию ситуации путем посредничества. "Приватизацию" русского языка, благодаря которой Россия пытается вмешиваться во внутренние дела Украины под видом "защиты русскоязычных", президент назвал неправильной. "Русский язык - это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране", - сказал Александр Лукашенко. Именно поэтому, напомнил глава государства, русский язык в Беларуси сделали одним из двух государственных еще в тот период, когда в других странах бывшего СССР вопрос о защите русскоязычного населения даже не поднимался, а само оно поднималось гонениям.

Что же касается отдельных пророссийских активистов, которые заявляют о якобы имеющих место притеснениях русскоязычных в Беларуси (очевидно, здесь имелся в виду глава витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко - прим.ред.), то о них Лукашенко выразился весьма жестко. "Говорю КГБ: к таким людям подходить как к диверсантам", - сказал президент и искренне удивился, что подобных провокаторов до сих пор не выслали из Беларуси.

Говоря о гипотетически возможном вторжении в Беларусь российских войск, Александр Лукашенко отметил, что не видит реальных условий, при которых между нашей страной и Россией мог бы возникнуть подобный конфликт. "Нас пугают: завтра здесь Путин придет, нас захватит. Если придут, мы будем бороться. Еще неизвестно, на чей стороне будут российские солдаты, если придут в Беларусь. А я знаю, на чей. Так что не пугайте", - отрезал президент. А затем добавил, обращаясь непосредственно к российскому послу Александру Сурикову, также присутствовавшему в зале: "Вы же меня знаете, я никогда не был туалетной бумагой и не буду".

Разумеется, это далеко не все темы, которые поднял президент Беларуси Александр Лукашенко в своем сегодняшнем ежегодном послании к народу и парламенту. Выступление главы государства продолжалось более 4 часов, и вызвало живейшее обсуждение как в отечественных и иностранных СМИ, так и блогосфере, а хэштег #agl22, посвященный мероприятию, даже попал в топовые мировые тренды сервиса микроблогов Twitter.

Теги: