Массаж в Минске: от шарлатанства до проституции

21.04.2014 15:26Комментарии к записи Массаж в Минске: от шарлатанства до проституции отключеныПросм.: 18319

Каждый современный белорус имеет право выбрать, куда ему идти лечить спину: в поликлинику или массажный салон. Можно и вовсе никуда не ходить, предпочтя массаж на дому. Выбор – право каждого, но не стоит забывать о его последствиях.

Эротический массаж

Эротический массаж. © Фото с сайта sheknows.com

Из-за незнания всех плюсов и минусов выбранных вами мест «лечения» вы можете навредить собственному здоровью. Мысль о том, что массажные салоны вылечат ваше тело от недуга, а домашние сеансы массажа не только сэкономят деньги, но и устранят боль в спине, в корне неверна. И мы попробуем доказать это экспериментально.

Массажные салоны

Лишь крошечная доля белорусского малого бизнеса приходится на массажные салоны. Их в почти двухмиллионном Минске насчитывается лишь около двадцати. Это говорит о том, что люди, страдающие болями в спине, не будут долго думать и сделают свой выбор в пользу какого-нибудь салона из имеющихся. Но, как часто случается, после массажа люди уходят неудовлетворенными и расстроенными.

Отзывы недовольных клиентов минских массажных салонов в интернете

Отзывы недовольных клиентов минских массажных салонов в интернете

К сожалению, в обществе боли в спине считают естественным явлением, а раз естественно - значит нормально. Но не стоит забывать, что причинами боли могут быть остеохондроз, шейный радикулит, грыжа позвоночника. Возможно, эти медицинские термины для вас покажутся незнакомыми, но, сколько осложнений они могут принести!

Ко всему прочему, для любой посудомойки, сварщика или программиста вполне реально пройти семимесячные курсы и устроиться массажистом в салон. Внешность, гладкие руки, коммуникабельность и сертификат об окончании курсов массажа - и вы массажист. Стоит заметить, что в большинстве случаев, в массажных салонах работают именно люди, прошедшие те самые краткосрочные курсы.

Впрочем, говорить о ненадобности получения данной бумажки не стоит. Ведь иной раз приятно сделать хороший расслабляющий массаж своей жене или подруге. Вот только зарабатывать на этом непрофессионалы без медицинского образования не должны. А стоимость, к слову, в таких заведениях куда больше, чем в хорошей поликлинике.

Прейскурант на услуги массажа в салоне

Прейскурант на услуги массажа в салоне

Об иностранных клиентах здесь тоже подумали

Об иностранных клиентах здесь тоже подумали

Чтобы убедиться и прочувствовать это на себе корреспондент BY24.ORG решил получить порцию целительного массажа в одном популярном салоне столицы, сходив перед этим на осмотр к специалисту, который, в свою очередь, не высказал ни малейших подозрений на сколиоз или другие заболевания позвоночника.

Сначала кассир потребовала деньги, что по большому счету не было удивительным, ведь ничто так не укрепляет любовь к клиенту, как предоплата. После приглашения в уютный кабинет началась непосредственно сама процедура, в процессе которой завязался любопытный диалог.

- Есть какие-то проблемы со спиной?
- Да, с левой стороны болит 5 дней.
- Если будет больно - говорите! Потом будем по вам ориентироваться.
- Хорошо! А какие виды массажа у вас есть?
- Есть тайский, есть ответвления испанского, креольский.
- А мне вы какой делаете?
- Испанский.
- А вы какие-то курсы проходили?
- Да!
- А сколько они длились?
- Есть разные курсы. Какие-то семь месяцев, а по тайскому , например, учатся очень долго.
- Я думал, нужно медицинское образование!
- Конечно, замечательно, когда оно есть, но, как показывает практика, не всегда человек с медицинским образованием делает массаж хорошо. Есть, конечно, медики, и, когда они делают массаж, то понимаешь, что человек знает, что он делает.
- Чем у меня может быть вызвана боль справа?
- Чем угодно! Может, просто зажало нерв. Как правило, все наши болезни происходят от головы, если вы переживаете, волнуетесь и т.д. Можно с разных точек зрения рассмотреть причины заболевания. Вам сколиоз не диагностировали?
- А что, похоже?
- Я не медик, но сказала бы, что некоторые признаки есть.
- Может мне обратиться куда-нибудь?
- Потом посмотрим, сейчас я вам помассирую, потом сами решите, куда вам обратиться. У вас очень сильно болит?
- Ноет по вечерам.
- Обратите внимание на то, как вы сидите.
- Стараюсь, даже мама пыталась делать массаж. Влияет это как-то на мою спину?
- Массаж – это всегда хорошо.
- Чувствуете, что у меня есть справа что-то?
-Здесь? Есть. Надо разрабатывать.
- Отличается правая сторона от левой?
- Да, есть что-то.

Мнение корреспондента: по телефону мы договорились об обычном массаже спины, но в конечном итоге мне делали испанский массаж за более значительную сумму. Оплату потребовали перед процедурой, ссылаясь на то, что у них через пару минут инкассация. Вышло так, что по телефону заказал один вид массажа, но заплатил больше и получил не то, что просил.

Интерьер массажного салона

Интерьер массажного салона

Интерьер массажного салона

Интерьер массажного салона

Интерьер массажного салона

Интерьер массажного салона

В то же время приятная музыка и ароматические масла сыграли свою роль: как способ получить удовольствие от поглаживаний такой массаж и этот салон отлично подойдут, но не более того.

Мнение специалиста

После подробного пересказа всей процедуры реабилитологу-массажисту-методисту медицинской реабилитации, она нам разъяснила все ошибки массажистки и дала совет, как обезопасить себя отшарлатанов:

- Во-первых, они не имели право брать деньги перед процедурой. Деньги всегда, начиная с парикмахерских и заканчивая массажем, в обязательном порядке клиент платит после получения услуги. Иначе это самый обычный обман. Заказали одно - вам сделали другое, да еще и за совсем другую цену. Во-вторых, если пациент пожаловался на какие-то, даже незначительные, боли, они не имели право вас массажировать, потому что, если есть какие-либо противопоказания, процедура может дать отрицательный результат. Массажистка должна была вас направить к врачу, но так как врачами они уже считают самих себя после первых месяцев курсов, неудивительно, что она продолжала с вами работать.

Профессиональный массажист

Профессиональный массажист

Когда-то давно приходилось подрабатывать в массажном салоне, - продолжала наша собеседница. - За два месяца я изучила весь персонал и специфику работы коллектива. Приходилось не раз замечать, что молодая массажистка могла посмотреть у своего коллеги, как делать определенный вид процедур, а потом неумело применяла все методики к пациентам. А ведь другие годами этому учатся! Неправильная методика приводит, как я уже говорила, к негативным для человека последствиям. В свою очередь, недовольный клиент пишет жалобу на массажиста, а того заменяют другим. Таким же. И так до бесконечности.

Совет от специалиста: каждый, кто желает получить массаж, должен уточнить, какой специалист с ним работает, вплоть до предъявления документов, чтобы быть защищенным. В первую очередь у массажиста должно быть медицинское образование и четырехмесячные курсы переподготовки. Лишь тогда ему можно смело доверить свое тело.

Поликлиники

Как ни странно, это - единственное место, где вы сможете получить квалифицированную помощь специалиста. Зачастую клиенты поликлиник – бывшие «жертвы» массажных салонов.

Ольга 43 года, бухгалтер:

- Я уже с профессиональными болячками. Работа такая, часто вожу автомобиль. Как и все люди, я имела опыт массажа, но к профессиональному массажисту я попала впервые. Для себя я сделала выводы: не буду экономить на своей спине, потому что в этой профессии существует слишком много нюансов.

Ольга, опытный пациент массажистов

Ольга, опытный пациент массажистов

По своему опыту могу сказать, что на дому очень много массажируют, - продолжала Ольга. - Окончили курсы, дали объявление, и народ к ним пошел, но, наверное, из-за цены. Массируют даже то, что, как выяснилось, нельзя. Хорошо, если человек здоров, и ему нужен только лишь расслабляющий массаж, но ведь есть и такие, которым нужно именно лечение. Сразу говорю, что это не массаж - это надувательство. Вот так я и попала к специалисту, когда почувствовала, что этот массаж только навредил моей спине. Оказалось, что у меня была грыжа.

Домашний массаж: узаконенная проституция?

Широкую популярность в Минске обрел так называемый надомный массаж. Тут можно повстречать и эротический массаж, и классический. В Минске пока нет разрешенных государством салонов эротического массажа, но это не пугает желающих заработать денег на дому.

Типичное объявление об интимном массаже на одном из минских сайтов

Типичное объявление об интимном массаже на одном из минских сайтов

Получается, это та же проституция, только под видом массажа? Сумма не маленькая, услуги - считай те же.

Если вы желаете просто отдохнуть на столе массажиста или получить удовольствие от эротического и других видов массажа с проходимцем, нагло предлагающим интим-услуги под видом лечебных процедур, да еще и с риском для собственного здоровья в виде различных осложнений – это единственный случай, когда можно выбрать массаж на дому или в салоне. Ведь, хотя тело вы доверяете рукам массажиста, ваше здоровье находится, скорее, в ваших собственных.

Теги: