В Славянске похитили белорусского журналиста

21.04.2014 12:37Комментарии к записи В Славянске похитили белорусского журналиста отключеныПросм.: 129

Журналист белорусской газеты "Новы Час" Дмитрий Галко, известный также как ЖЖ-блогер Budimir, был захвачен пророссийскими сепаратистами в украинском городе Славянск Донецкой области. Об этом он сам успел сообщить на своей личной странице в Facebook.

Дмитрий Галко

Дмитрий Галко. © Фото - "Сильные новости"

Немногим позднее Дмитрию Галко смогли дозвониться на мобильный телефон журналисты белорусской редакции "Радио "Свобода". Он сообщил им, что вместе с ним также был захвачен сепаратистами французский корреспондент Поль Гого и итальянский Коссимо Аттанасио. О своей дальнейшей судьбе Дмитрию Галко ничего не известно. В настоящее время их держат на каком-то "третьем посту". Сепаратисты ожидают кого-то из своего руководства, кто и будет разбираться с захваченными представителями СМИ.

Скриншот страницы Дмитрия Галко в Facebook

© Скриншот страницы Дмитрия Галко в Facebook

По словам Дмитрия Галко, захват произошёл, когда трое журналистов шли через мост мимо блок-поста сепаратистов, которые к ним просто "доколупались".

В свою очередь, украинский журналист Денис Казанский на своей странице в Facebook уточняет, что сепаратисты в Славянске захватили белоруса, француза и итальянца "за съемку в городе". По словам Казанского, у них отобрали все документы, деньги и фототехнику.

Скриншот страницы Дениса Казанцева в Facebook

© Скриншот страницы Дениса Казанцева в Facebook

Дмитрий Галко по заданию редакции газеты "Новы час" находится в командировке в Украине уже несколько недель. Он передавал репортажи с киевского "Евромайдана", а затем переехал в Херсонскую область, расположенную непосредственно рядом с захваченным российскими оккупантами Крымским полуостровом. Затем белорусский корреспондент несколько дней находился в Харькове, где освещал как местные митинги  за единство Украины, так и сборища пророссийских сепаратистов. После этого Дмитрий Галко переехал в Донецк, откуда также успел передать репортаж. А из областного центра белорусский журналист в компании французского и итальянского коллег направился в захваченный пророссийскими сепаратистами Славянск.

Примерно в 12:30 по минскому времени до Дмитрий Галко сумели дозвониьтся представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). По словам корреспондента "Новага часу", его, а также французского журналиста Поля Гого и итальянского Коссимо Аттанасио сепаратисты уже отпустили. О судьбе ранее изъятой фототехники, денег и документов пока ничего не сообщается.

 

Теги: