В Беларуси будет объявлена амнистия осужденных

21.04.2014 17:03Комментарии к записи В Беларуси будет объявлена амнистия осужденных отключеныПросм.: 1496

Президент страны Александр Лукашенко сегодня, 21 апреля, официально внес в белорусский парламент законопроект об амнистии. Она будет объявлена в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает информагентство БЕЛТА.

С вещами на выход!

С вещами на выход! © Фото - Владимир Чуденцов, BY24.ORG

Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, главной целью этой законодательной инициативы стало обеспечение социальной справедливости и гуманности государства к лицам, которые доказали свое исправление. Инициатива разработки закона принадлежала лично Александру Лукашенко.

Законопроектом предусматривается, что в честь 70-летнего юбилея освобождения Беларуси на свободу из тюрем, исправительно-трудовых и воспитательных колоний выйдут несовершеннолетние осужденные, заключенные, достигшие пенсионного возраста, беременные женщины, инвалиды, люди, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны боевых действий.

Некоторым осужденным, к которым не может быть применено освобождение по амнистии, срок наказания в соответствии с новым законом будет уменьшен на 1 год.

Есть и такие заключенные, которых амнистия не коснется. Она не повлияет на сроки наказания осужденных, совершивших особо тяжкие преступления: умышленные убийства, бандитизм, терроризм, создание организованных преступных группировок, торговля людьми и изнасилование. Кроме того, для освобождения по амнистии заключенные должны выполнить ряд условий, в числе которых - примерное поведение в местах лишения свободы и добросовестный труд.

В МВД Беларуси предварительно оценивают количество заключенных, которые вскоре выйдут на свободу по амнистии, в 2730 человек. Еще 5500 осужденным срок отбываемого ими наказания сократят на один год.

Теги: