Американцы нашли $40 миллиардов Путина

20.04.2014 23:24Комментарии к записи Американцы нашли $40 миллиардов Путина отключеныПросм.: 3314

Третья волна американских санкций может оказаться весьма болезненной лично для российского президента Владимира Путина. Отделу финансовой разведки Госказначейства США удалось обнаружить его личный счет в одном из банков Швейцарии, на котором, как сообщает британское издание The Times, лежит примерно  40 миллиардов долларов, украденных у российских бюджетников.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото - The Telegraf

Деньги, которые по мнению американских финансовых аналитиков, получены путем коррупционной деятельности, Владимир Путин в целях конспирации хранит в Швейцарии под чужим именем. Однако это не помешает финансовой разведке задействовать известную программу FATCA, чтобы заморозить счет Путина. Снять их либо перевести свои личные деньги в другой банк российский президент не сможет.

Интересно, что по времени публикация в The Times практически совпала с подписанием в Женеве четырехстороннего соглашения между США, Евросоюзом, Украиной и Россией. Журналисты, присутствовавшие на переговорах госсекретаря США Джона Керри, главы МИД России Сергея Лаврова, Верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон и исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы утверждают, что часть мероприятия прошла без участия украинского представителя: его попросили подождать за дверью, пока главы внешнеполитических ведомств США и ЕС что-то объясняли представителю России. Сразу после этого было получено несколько неожиданное согласие российской стороны на подписание Женевского соглашения, в котором говорится о необходимости разоружения сепаратистов на юго-востоке Украины и освобождения ими ранее захваченных административных зданий. Европейские финансисты связывают это с тем, что Запад положил на стол перед Россией свой главный козырь - номер личного счета Владимира Путина.

Если раньше Швейцария считалась относительно безопасным местом для хранения на банковских депозитах денег, полученных не совсем законным путем, то в ноябре 2013 года между этой страной и США было подписано соглашение, согласно которому местные банки обязались соблюдать американское налоговое законодательство и предоставлять данные о своих вкладчиках Департаменту финансовой разведки Госказначейства США в рамках Закона об иностранных счетах и налоговой отчетности (FATCA). Документ вступил в силу с 1 января 2014 года, и теперь положить депозит на банковский счет в Швейцарии незаметно для американских финансистов не получится.

Сами традиционно ценящие клиентов швейцарские банкиры, впрочем, от нововведения отнюдь не в восторге. Как признают менеджеры крупнейших банков, подписание соглашения было вынужденным шагом: отказ Швейцарии от сотрудничества с США принес бы больше вреда, чем пользы.

В администрации Владимира Путина публикацию в The Times пока никак не комментируют. Зато российский МИД уже успел сегодня, 20 апреля, обвинить Украину в несоблюдении Женевских соглашений.

Теги: