В Украине разоблачили ложь российского канала LifeNews

20.04.2014 14:38Комментарии к записи В Украине разоблачили ложь российского канала LifeNews отключеныПросм.: 871

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар назвала ложью сообщения российских СМИ и заявление МИД России о якобы пятерых убитых во время перестрелки на блок-посту  Славянске, произошедшей сегодня, 20 апреля, ночью, передаёт телеканал ТСН.

Немногим ранее российский телеканал LifeNews-ТВ показал репортаж, в котором говорилось о том, что активисты организации "Правый сектор" якобы напали на блок-пост сепаратистов в Славянске и расстреляли 5 человек. В качестве доказательств местные экстремисты продемонстрировали сгоревший автомобиль, стреляные гильзы, распечатки видов на Славянск, сделанные со спутникового интернет-сервиса Google Maps, GPS-навигаторы и, что самое странное, визитные карточки лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Кадр из программы новостей российского телеканала LifeNews-ТВ

© Кадр из программы новостей российского телеканала LifeNews-ТВ

Впоследствии выяснилось, что столкновение на блок посту действительно имело место, однако погибших там не пятеро, а только один. Еще трое сепаратистов были ранены и находятся в больнице. В свою очередь, "Правый сектор" категорически опроверг не только факт участия своих активистов в инциденте, но и вообще нахождение каких-либо своих групп в восточных регионах Украины.

В то же время, ложь российских СМИ часто тиражируют зарубежные издания. Данный факт вызывает у руководителей украинского СНБО глубокое возмущение.

Свою версию происшедшего рассказал и известный в Украине журналист Юрий Бутусов, находящийся сейчас в проблемных регионах. По его словам, в Славянске и Краматорске имеют место массовые криминальные разборки. В частности, Славянск и ранее являлся неофициальной столицей местной наркомафии, а после того, как военнослужащие спецназа ГРУ России совместно с местными сепаратистами захватили райотдел милиции и раздали хранившиеся там пистолеты и автоматы всем желающим местным жителям, участники криминальных группировок города, многие из которых являются еще и наркозависимыми, оказались вооруженными до зубов. Уже третью ночь, пишет Юрий Бутусов, в городе происходят вооруженные стычки и обстрелы различных зданий, а мирные жители боятся выходить на улицы.

Тем не менее, украинские МВД, СБУ и армия пока не предпринимают каких-либо активных действий по зачистке Славянска от вооруженных экстремистов. Это объясняют односторонним перемирием, которое силовые структуры Украины объявили в честь христианского праздника Пасхи. В понедельник антитеррористическую операцию обещают продолжить.

Теги: