Русские военные напали на ученых-археологов в Крыму

20.04.2014 16:25Комментарии к записи Русские военные напали на ученых-археологов в Крыму отключеныПросм.: 574

Представители российских силовых структур едва не расстреляли ученых-археологов Херсонесского заповедника, когда они проводили обычные работы по поиску древностей. Об этом на своей странице в Facebook рассказал археолог НЗХТ Сергей Черныш.

Крымские археологи

Крымские археологи. © Фото со страницы Сергея Черныша в Facebook

Ситуация, по словам ученого, очень напоминала "лихие 90-е". Когда археологи работали на раскопе древнего храма неподалеку от поселка Феолент, им удалось обнаружить много интересных находок, в частности - фрески, епископский трон, фляги паломников, множество амфор и прочие древности, относящиеся примерно к VII веку нашей эры. В этот момент сверху раздались выстрелы.

Оказалось, что над археологическим раскопом на высоте около 20 метров стоит вооруженный человек с российским карабином "Сайга". Сначала он навел оружие на ученых, а затем начал стрелять в море боевыми патронами. Также военный пригрозил бросить в раскоп боевую гранату, если ученые не предъявят документы.

Когда им показали разрешение на раскопки, выданное в Киеве, российский военный ответил, что "ваши украинские бумажки годятся только для подтирания задницы", - пишет Сергей Черныш. Не впечатлили человека с оружием и документы о землеотводе данного участка, который принадлежит Херсонесскому заповеднику - сотрудниками этого учреждения культуры являлись археологи. Касаясь же археологических находок, российский военный заявил: "Это теперь наше все!"

В итоге украинские ученые-археологи были вынуждены выйти из раскопа и вызвать полицию. Прибывшие сотрудники отнеслись к составлению протокола без особого интереса, кроме того, с местными теперь уже российскими полицейскими (бывшими украинскими милиционерами, перешедшими на службу к оккупантам) приехала и женщина-инструктор из МВД России.

Археологи, никак не связанные с политикой, искренне надеются, что в ситуацию вмешается лично министр культуры России Владимир Мединский, прибытие которого в Крым ожидается в ближайшие дни.

Теги: