Александр Лукашенко посетил храм в честь Пасхи

20.04.2014 15:54Комментарии к записи Александр Лукашенко посетил храм в честь Пасхи отключеныПросм.: 263

Христианский праздник Пасхи, который в этом году православные и католики Беларуси отмечают в один день, по традиции не остался без внимания белорусских властей. Президент страны Александр Лукашенко посетил сегодня, 20 апреля, минский Свято-Духов кафедральный собор, где встретился с главой православной церкви страны митрополитом Павлом, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко с сыном и митрополит Павел

Александр Лукашенко с сыном и митрополит Павел. © Фото из архива БЕЛТА

Сам президент отметил, что он впервые нарушил многолетнюю традицию посещать на Пасху храмы в небольших городах и деревнях Беларуси, приехав в главный православный собор страны, чтобы впервые отметить праздник вместе с недавно назначенным на свою должность главой БПЦ.

Разумеется, Александр Лукашенко в своем общении с прихожанами и духовенством не смог обойти тему вооруженного противостояния, происходящего сейчас в Украине. В то же время обстановку из-за этого глава государства попросил не нагнетать. "Белорусы не те люди, которых можно наклонять и так далее, - сказал президент. - Я это говорю для того, чтобы вы еще раз усвоили великую истину: нет на свете ничего дороже мира и спокойствия. Только тогда мы можем спокойно жить, строить свою жизнь и молиться".

При этом белорусский лидер жестко опроверг утверждения ряда политиков о том, что Беларусь, якобы, может лишиться своего суверенитета, объединившись с Россией. "Наша государственность непоколебима, и всякие разговоры о том, что мы завтра войдем в какие-то государства, для Беларуси неприемлемы", - заявил он.

Вспомнил Александр Лукашенко и предыдущего белорусского митрополита Филарета, который не так давно оставил свой пост ввиду преклонного возраста. По состоянию здоровья бывший глава БПЦ не смог лично присутствовать на пасхальном богослужении. Президент пожелал ему доброго здравия и долгих лет жизни.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Павел по традиции обменялись пасхальными подарками. Предстоятелю Белорусской православной церкви глава государства подарил уникальное пасхальное яйцо, созданное по редкой технологии Сожской скани, по бокам которого находятся медальоны с портретами православных святых Петра и Павла, а увенчан подарок резным крестом.

Также Александр Лукашенко по традиции зажег пасхальную свечу у иконы Минской Божьей матери, считающейся покровительницей белорусской столицы и ее жителей.

Теги: