Крымских татар хотят депортировать (ВИДЕО)

19.04.2014 16:06Комментарии к записи Крымских татар хотят депортировать (ВИДЕО) отключеныПросм.: 115

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что проживающие на незаконно оккупированном Россией украинском полуострове Крым людей татарской национальности могут в ближайшее время снова подвергнуть депортации. Такую информацию ему удалось получить от своих источников в ФСБ России, сообщает информагентство УНИАН.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев. © Фото ИТАР-ТАСС

Как рассказал Мустафа Джемилев, недавно вернувшийся из Турции, где он получил высокую государственную награду этой страны, в последнее время в Крыму значительно усилились проявления ксенофобии и откровенного шовинизма русского населения в отношении крымскотатарского. Особую ненависть к татарам проявляют так называемые "казаки", которые напрямую интересуются, когда те собираются уезжать и говорят, что планируют занять их дома и квартиры. При этом подобные претензии возникают даже между людьми, которые десятилетиями жили рядом и ходили друг к другу в гости.

Не менее жестоки и дети русских: школьников крымско-татарской национальности иногда избивают просто за то, что те говорят на родном языке. Так, недавно в Симферополе напали на 14-летнего мальчика только за то, что он говорил по мобильному телефону на крымскотатарском языке, из-за чего ребенок с переломом носа и черепно-мозговой травмой попал в больницу.

© Видео - "ГромадськеТВ"

Самого Мустафу Джемилева сегодня, 19 апреля, несколько часов не хотели пропускать через КПП на Перекопском перешейке к себе домой в Крым представители так называемой местной "самообороны". Они мотивировали это тем, что он находится "в списке лиц, пребывание которых на территории Автономной республики Крым" нежелательно. В итоге лидеру крымских татар все же удалось проехать к себе на родину.

В истории крымско-татарского народа уже была одна трагическая депортация с его родины: с 18 по 20 мая 1944 года все его представители были вывезены из Крыма органами советского НКВД. Их переселили в Узбекистан, а также прилегающие регионы Таджикистана и Казахстана. Лишь во времена горбачевской перестройки, в 1989 году и позднее, крымским татарам удалось вернуться на родину.

Теги: