Сепаратисты начали погромы цыган и запугивают евреев

19.04.2014 18:21Комментарии к записи Сепаратисты начали погромы цыган и запугивают евреев отключеныПросм.: 525

В захваченном российским спецназом без опознавательных знаков и местными пророссийски настроенными сепаратистами городе Славянск Донецкой области начались погромы цыган. Об этом сообщает местное издание "Новости Донбасса".

Донецкий сепаратист

Донецкий сепаратист в Славянске. © Фото УНИАН

Люди с автоматами Калашникова, по сообщениям многочисленных очевидцев, вламываются в дома и квартиры, где живут местные цыгане. У них отбирают ценное имущество и избивают вне зависимости от возраста и пола. Погромщики утверждают, что действуют согласно распоряжению так называемого "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева.

Имущество цыган, отобранное по месту их проживания, вооруженные сепаратисты вывозят в неизвестном направлении на грузовых автомобилях.

В правозащитных организациях, занимающихся проблемами цыган, "Новостям Донбасса" данную информацию подтвердили. Сейчас, по словам правозащитников, они пытаются установить личности тех сепаратистов, которые причастны к погромам жителей Славянска по национальному признаку.

Несколькими днями ранее также сообщалось, что в Донецке у местной синагоги сепаратисты раздавали гражданам листовки от имени так называемой "Донецкой народной республики". Их текст призывал всех местных жителей еврейской национальности немедленно явиться на регистрацию в захваченное экстремистами здание местной Облгосадминистрации. "Регистрацию евреев" сепаратисты объявили платной и назначили цену в 50 долларов с человека, а тем, кто ее не пройдет - пригрозили депортацией из региона и конфискацией имущества.

Антисемитская листовка из Донецка

Антисемитская листовка из Донецка. Фото Newsru.com

МВД Украины уже отреагировало на проявления неонацизма в Донецкой области. На официальном сайте милицейского ведомства появилось заявление и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в котором тот называет данные явления недопустимыми, и обещает, что милиция Украины будет защищать граждан страны независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи. Всех, у кого есть информация об организаторах цыганских погромов и распространителях антисемитских листовок, Арсен Аваков призвал сообщать ее в органы внутренних дел.

Правда, совершенно непонятно, как МВД Украины выполнит свое обещание пресечь проявления нацизма и антисемитизма, если де-факто оно давно не контролирует обстановку в захваченных пророссийскими сепаратистами населенных пунктах страны.

Теги: