После Майдана в Украине белорусы захотели в Россию

19.04.2014 20:152 комментарияПросм.: 639
Социологический опрос

Социологический опрос. © Фото с сайта 24daily.net

События в Украине серьезно повлияли на политические предпочтения белорусов, в очередной раз подтвердив всенародную установку на формулу "абы не было войны". Доля сторонников интеграции Беларуси в Европу среди населения страны существенно снизилась, а число желающих интеграции с Россией - напротив, возросло. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социологических и политических исследований (НИСЭПИ).

Так, если бы гипотетический референдум об объединении России и Беларуси состоялся сейчас, то за такую идею проголосовали бы 29,3% белорусов (еще в декабре, до начала активной фазы противостояния на киевском Майдане, эта цифра равнялась 23,9%).

Доля жителей Беларуси, желающих интеграции своей страны в Европейский союз, напротив, значительно снизилась и составляет 30,2% (в декабре она составляла 35,9%).

Что же касается непосредственной оценки белорусами сторон украинского противостояния, то большинство наших соотечественников - 56,2% опрошенных социологами НИСЭПИ - придерживаются нейтральной позиции. 21% белорусов поддерживают активистов "Евромайдана", 16% - бывшего президента Виктора Януковича, а остальные затруднились ответить.

Практически абсолютное большинство жителей Беларуси, 78%, во время социологического исследования согласились с утверждением, что лучшее будущее страны не стоит того, чтобы за него были отданы жизни людей, а 70% белорусов не хотят, чтобы "Евромайдан" повторился в нашей стране. Напротив, желают таких же событий в Беларуси лишь 3,6% ее граждан.

Таким образом, разница между сторонниками интеграции Беларуси в Европу и желающими объединения с Россией составляет на сегодня всего лишь 0,9% в пользу сторонников европейского выбора страны. А оставшиеся 40,5% белорусов со своим выбором по данному вопросу все еще не определились.

Теги: