Студент-историк БГУ расстрелян в минском СИЗО

18.04.2014 17:02Комментарии к записи Студент-историк БГУ расстрелян в минском СИЗО отключеныПросм.: 2429

Сегодня, 18 апреля, стало известно, что в минском СИЗО №1 на улице Володарского приведен в исполнение приговор к высшей мере наказания - расстрелу - в отношении 23-летнего студента исторического факультета Белгосуниверситета Павла Селюна. Смертную казнь ему назначил Гродненский областной суд в качестве приговора по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси - убийство двух человек с особой жестокостью, издевательство над трупами, хищение личных документов и кража, сообщает правозащитная организация "Вясна'96". В дальнейшем Верховный суд Беларуси, который рассматривал кассационную жалобу осужденного, оставил приговор в силе.

Зачетная книжка расстрелянного студента Павла Селюна

Зачетная книжка расстрелянного студента Павла Селюна. © Фото - газета "Наша Нiва"

До первого задержания молодой человек судимостей не имел. В суде он объяснил свои действия ревностью - когда Павел Селюн застал жену в компании любовника, он решил убить их обоих. Причем труп любовника супруги Павел Селюн расчленил: тело выбросил в мусорный контейнер, а голову забрал с собой в сумке. Именно с этой страшной уликой его и задержали милиционеры на вокзале в городе Волковыске Гродненской области.

Мать Павла Селюна после смертного приговора неоднократно пыталась спасти сына: писала обращения и на имя президента Беларуси Александра Лукашенко, и в адрес тогдашнего главы Белорусской православной церкви митрополита Филарета. В своих заявлениях она просила заменить сыну смертную казнь на пожизненное заключение. Обращался к главе государства с прошением о помиловании и сам Павел Селюн, однако, судя по его расстрелу, оно было отклонено Александром Лукашенко.

О том, что казнь осужденного состоялась, правозащитникам из "Вясны'96" стало известно от его адвоката. Когда она пришла в столичное СИЗО №1 на встречу с подзащитным, ей сообщили, что он "убыл по приговору". В переводе на гражданский язык это означает, что смертный приговор приведен в исполнение.

Смертная казнь, согласно Уголовно-исполнительному кодексу Беларуси осуществляется непублично путем расстрела. На практике исполнитель делает всего один выстрел в затылок осужденному из пистолета Макарова в специально оборудованном помещении СИЗО. Это доработанный для таких целей пистолет со сниженной убойной силой: такая мера необходима, чтобы пуля оставалась в черепе казненного, а крови было меньше. Хоронят казненных на специальном земельном участке, местонахождение которого является государственной тайной. Выдавать тела осужденных родственникам, равно как и сообщать им место захоронения, запрещено белорусским законодательством.

Теги: