СБУ: русский снайпер хвастал, что был на Майдане

18.04.2014 22:04Комментарии к записи СБУ: русский снайпер хвастал, что был на Майдане отключеныПросм.: 473
Эмблема СБУ

Эмблема СБУ

Интересные подробности всплыли после допроса Службой безопасности Украины днепропетровских десантников, которые ранее попадали в плен к сепаратистам под городом Славянск Донецкой области. В частности, они рассказали о диверсанте из России по прозвищу "Ромашка", который хвастал захваченным украинским военнослужащим, что лично был в составе российской снайперской группы, которая расстреливала протестующих и милиционеров спецподразделения "Беркут" во время трагических событий на киевском "Евромайдане". Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы СБУ.

Как рассказали побывавшие в плену украинские военнослужащие 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ, их психологически "обрабатывал" непосредственно полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Стрелков. Именно под его руководством произошло изъятие у них личного оружия. При этом офицер российского ГРУ всячески склонял украинских десантников перейти на сторону незаконных вооруженных формирований сепаратистов, обещая им при этом большие зарплаты и другие материальные выгоды. Также в разговоре участвовал и российский диверсант "Ромашка".

В официальном сообщении СБУ не уточняется, действительно ли российский военнослужащий уличен в совершении преступлений в составе группы снайперов в Киеве, либо он просто выдумал этот факт с целью запугивания украинских военнослужащих.

© Видео - пресс-служба СБУ

Также Служба безопасности Украины напомнила, что в отношении российского полковника Игоря Стрелкова возбуждено уголовное дело по обвинению в организации умышленных убийств и действиях, направленных на подрыв суверенитета Украины. Сейчас Стрелков находится в розыске. Его приметы: возраст 55–60 лет, высокого роста (около 180 см) волосы имеют седину, лицо формы, близкой к квадратной, губы тонкие, глаза небольшие и узкие, нос острой формы, телосложение худощавое, однако имеется живот.

В распоряжении СБУ имеется лишь фоторобот Игоря Стрелкова, составленный со слов людей, которые видели его. Фотографии разыскиваемого у правоохранительных органов Украины в настоящее время нет.

Фоторобот Игоря Стрелкова

Фоторобот Игоря Стрелкова. © Фото с официального сайта МВД Украины

Кроме того, известно, что российский спецназовец Игорь Стрелков имеет причастность к совершению военных преступлений на территории Чеченской республики. В частности, 8 июня 2001 года в поселке Хаттуни Веденского района он совместно с другими военнослужащими участвовал в похищении местного жителя Сульяна Ташуева, 1969 года рождения, о дальнейшей судьбе которого с того времени ничего не известно.

Теги: