Мингорисполком разрешил ''Чарнобыльскi шлях''

18.04.2014 15:04Комментарии к записи Мингорисполком разрешил ''Чарнобыльскi шлях'' отключеныПросм.: 98

Традиционные шествие и митинг "Чарнобыльскi шлях", посвященные очередной годовщине аварии на ЧАЭС, пройдут в Минске 26 апреля по давно знакомому маршруту: от кинотеатра "Октябрь" у станции метро Академия наук по улице Сурганова до парка Дружбы народов на площади Бангалор. Соответствующее разрешение выдал организаторам массового мероприятия Минский городской исполнительный комитет, сообщает "Радыё "Свабода".

Шествие "Чарнобыльскi шлях"

Шествие "Чарнобыльскi шлях". Архив прошлых лет. © Фото - Антон Суряпин, BNP.by

По словам одного из подателей заявки, председателя Консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Алексея Янукевича, сбор участников "Чарнобыльскага шляха-2014" назначен на 16:00 у кинотеатра "Октябрь". В 16:30 запланировано начало движения колонны по проспекту Независимости с последующим поворотом на улицу Сурганова. С 17:30 до 18:30 на сценической площадке в парке Дружбы народов на площади Бангалор разрешен митинг.

Изначально заявители собирались провести шествие по совершенно иному маршруту, который всегда традиционно использовался не для "Чарнобыльскага шляха", а для акции в честь дня поминовения усопших "Дзяды" - в урочище Куропаты за МКАД, где находятся массовые захоронения жертв сталинских репрессий. Такая идея организаторов вызвала непонимание не только у городских властей, но даже у многолетних участников протестных мероприятий, которые сетовали на то, что Куропаты с аварией в Чернобыле абсолютно никак не связаны исторически. Точку в споре оппозиционеров поставил Мингорисполком, отправив участников "Чарнобыльскага шляха" митинговать на давно привычное им место.

Напомним, незадолго до одобрения заявки на массовое мероприятие его организаторы провели пресс-конференцию, на которой рассказали, что в этот раз намерены подойти к символике и лозунгам шествия и митинга строже, чем обычно, сосредоточившись, в частности, на проблемах последствий аварии в Чернобыле, перспективе строительства Белорусской АЭС в Островце и экологической обстановке в стране в целом. Кроме того, один из организаторов "Чарнобыльскага шляха" политик Илья Добротвор подчеркнул, что присутствие гей-активистов с радужными флагами на шествии и митинге нежелательно, а участвовать в них они могут лишь при наличии документов, что кто-то из представителей LGBT-движения действительно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС.

Теги: