Договорились. Сепаратисты освободят здания

17.04.2014 22:34Комментарии к записи Договорились. Сепаратисты освободят здания отключеныПросм.: 83

США, Евросоюз, Украина и Россия обязались поддержать специальную миссию ОБСЕ, которая призвана помочь украинским властям в деэскалации ситуации на Донбассе. А главное - все захваченные сепаратистами здания органов государственной власти, улицы, площади и общественные места в регионе должны быть освобождены, а незаконные вооруженные формирования - разоружиться. Об этом говориться в итоговом заявлении, принятом после переговоров в Женеве сегодня, 17 апреля, передает информационное агентство УНИАН.

Во время переговоров в Женеве

Во время переговоров в Женеве. © Фото Reuters

Также госсекретарь США Джон Керри, и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, еврокомиссар Кэтрин Эштон и глава МИД РФ Сергей Лавров, взяли на себя обязательство, что их страны воздержатся от каких бы то ни было форм насилия, запугивания или провокационных действий.

Что же касается самих участников незаконных вооруженных формирований и захватчиков зданий органов государственной власти в южных и восточных регионах Украины, то эта страна обязалась гарантировать им амнистию. Единственное исключение - лица, совершившие во время массовых беспорядков тяжкие преступления.

Для деэскалации ситуации и контроля за выполнением женевских договоренностей в проблемные регионы уже в самые ближайшие дня будет направлена миссия ОБСЕ. США, Евросоюз и Россия взяли на себя обязательство поддержать данную миссию, в том числе и отправкой наблюдателей от каждой из сторон.

Также все четыре стороны женевских переговоров согласились, что конституционный процесс в Украине, нацеленный на соблюдение прав и свобод всех граждан, в том числе жителей юга и востока страны, должен стать абсолютно прозрачным, всеобъемлющим и соответствующий нормам международного права, говорится в итоговом заявлении.

Теги: