Основатель ''ВКонтакте'' рассказал о давлении ФСБ

16.04.2014 22:341 комментарийПросм.: 526
Павел Дуров

Павел Дуров. © Фото с сайта peoples.ru

Основатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сегодня, 16 апреля, выступил с сенсационным признанием о давлении, которое оказывалось на него, как гендиректора предприятия, в связи с деятельностью украинских патриотических групп и российских борцов с коррупцией. Об этом он написал на своей личной странице в соцсети и приложил сканы документов, которые получал из правоохранительных органов, еще будучи руководителем "ВКонтакте".

По словам Павла Дурова, еще 13 декабря 2013 года, когда противостояние на киевском "Евромайдане" лишь только начиналось, он получил официальный запрос из Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за подписью начальника оперативного подразделения Полякова. В документе были перечислены 39 групп украинской тематики, об основателях и администраторах которых ФСБ потребовал преоставить их личные данные.

Павел Дуров утверждает, что он отказал оперативникам ФСБ в "сливе" руководителей групп. Свой отказ генеральный директор "ВКонтакте" обосновал тем, что украинские пользователи физически находятся вне юрисдикции законов России, и такого права у него, как руководителя социальной сети, нет.

Скан запроса в адрес "ВКонтакте" из ФСБ

fsb_vk_scan_page_2

А уже 13 марта 2014 года к Павлу Дурову, по его словам, обратилась российская прокуратура. Она потребовала закрыть группу известного в России оппозиционера Алексея Навального. Причем, как утверждает основатель "ВКонтакте", уже не впервые - с аналогичной просьбой к нему уже обращались в декабре 2011 года.

Свою позицию Павел Дуров объяснил тем, что, в его понимании, "свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла".

Теги: