В Берлине хотят убрать советские танки-памятники

16.04.2014 03:01Комментарии к записи В Берлине хотят убрать советские танки-памятники отключеныПросм.: 518

Жители Германии массово пишут петиции в парламент ФРГ с требованием убрать из мемориального комплекса в Тиргартене советские танки Т-34, установленные там в память о солдатах СССР, победивших во II Мировой войне, сообщает rufabula.com.

Советский танк в берлинском мемориале Тиргартен

Советский танк в берлинском мемориале Тиргартен. © Фото с сайта stadtentwicklung.berlin.de

Инициаторами данной кампании по сбору подписей немцев выступили сразу две популярнейшие в Германии газеты - Bild и Berliner Zeitung. Именно на официальном сайте одной из них и находится соответствующее обращение.

Авторы петиции - журналисты немецких изданий - поясняют, что причиной их инициативы послужили события в Украине. "Мы не хотим видеть ни одного русского танка в мемориальном комплексе, расположенном рядом с Бранденбургскими воротами, в тот период, когда танки этой страны угрожают демократии и свободе в Европе", написано в обращении. Также авторы уточняют, что именно танки являются символом силовой политики, которую неоднократно проводил СССР, а в дальнейшем - Россия. А их скопления на границе с Украиной напрямую угрожает независимости и территориальной целостности данной страны. Кроме того, журналисты Bild и Berliner Zeitung уверены, что для сохранения у немцев памяти о погибших советских солдатах достаточно и одного мемориала, без танков.

Петицию в формате PDF предлагается скачать с сайта, распечатать и, поставив свою подпись, отправить по почте или факсу в немецкий Бундестаг. Согласно германскому законодательству, если число подписей под обращением превысит 50 тысяч, то депутаты автоматически будут должны вынести его на обсуждение в парламенте. Первый экземпляр петиции был прислан в парламент еще в понедельник, 14 апреля, а рассмотреть ее депутаты будут обязаны в течение двух недель.

Теги: