Украина может полностью закрыть границу с Россией

14.04.2014 16:12Комментарии к записи Украина может полностью закрыть границу с Россией отключеныПросм.: 78

Украина готова к полному перекрытию границы с Россией. Соответствующее заявление на брифинге для прессы в Киеве сделал заместитель министра иностранных дел страны Даниил Лубкивский, передает информагентство УНИАН.

По словам замглавы МИД, все необходимые для такого шага средства и инструменты у Украины имеются.

Государственная граница России

© Фото - газета "Ведомости"

Даниил Лубкивский подчеркнул, что в Украине сегодня видят весьма напряженную обстановку на юге и востоке страны. МИД в очередной раз предупреждает Россию о недопустимости перехода этой "красной линии" и требует вывести с украинской территории своих специальных агентов. "Это наше основное требование, наш основной призыв", - заявил чиновник.

В случае начала прямой военной интервенции, подчеркнул Даниил Лубкивский, Вооруженные силы Украины будут действовать соответственно. Это, впрочем, не исключает и других каналов урегулирования ситуации, включая дипломатические, заверил официальный представитель МИД. По его мнению, еще можно и нужно надеяться на мирное урегулирование конфликтной ситуации.

Напомним, де-факто российские военнослужащие в форме без опознавательных знаков уже несколько дней орудуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины совместно с проживающими там пророссийскими сепаратистами. Ими уже захвачены здание областной госадминистрации в Донецке, СБУ в Луганске и районные отделы милиции в Славянске, Краматорске и Горловке. Вчера исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил захватчикам ультиматум о сложении оружия и освобождении захваченных госучреждений в обмен на амнистию. Его срок истек сегодня, 14 апреля, в 6:00, однако террористы требованию не подчинились. Сейчас, согласно распоряжению Турчинова, в Донецкой и Луганской областях должна проходить антитеррористическая операция с участием Вооруженных сил. Однако о каких-либо активных действиях украинских военных против захватчиков пока не сообщается.

Теги: