Журналиста "России-1" посчитали убитым

13.04.2014 19:31Комментарии к записи Журналиста "России-1" посчитали убитым отключеныПросм.: 2556

Одному из сотрудников российского телевидения сегодня, 13 апреля, пришлось лично опровергать сообщение о собственном убийстве. Ряд украинских СМИ сообщили, что журналист телеканала "Россия-1" Андрей Мещеряков был расстрелян в упор из автомата Калашникова неизвестным мужчиной в гражданской одежде на одной из улиц в захваченном сепаратистами украинском городе Славянске. Как рассказали очевидцы, люди находились в стоящем автомобиле, когда к транспортному средству подошел неизвестный и выпустил автоматную очередь.

Убитый журналист ВГТРК Андрей Мещеряков

Журналист ВГТРК Андрей Мещеряков. © Фото с его страницы в Facebook

В салоне автомобиля при одном из трупов было обнаружено служебное удостоверение работника ВГТРК на имя Андрея Мещерякова.

Фото расстрелянного автомобиля впоследствии опубликовал в своем Twitter другой работающий в Славянске российский журналист - корреспондент "Эха Москвы" Илья Азар.

Расстрелянный автомобиль Андрея Мещерякова

Расстрелянный автомобиль Андрея Мещерякова. © Фото - Илья Азар

Известно, что юридически корреспондент "России-1" Андрей Мещеряков не имел права находиться на территории Украины. Еще 6 марта он пытался проникнуть в страну через аэропорт Донецка, прилетев пассажирским рейсом из Москвы. Однако журналиста задержали украинские пограничники. Решением Госпогранслужбы Украины Андрею Мещерякову был запрещен въезд на территорию страны, а сам он - немедленно депортирован в Москву ближайшим обратным рейсом.

Официальный запрет на въезд в Украину

Официальный запрет на въезд в Украину. © Фото со страницы Андрея Мещерякова в Facebook

По свидетельствам очевидцев, нападавший не был похож ни на сотрудников украинских правоохранительных органов, проводящих в Славянске антитеррористическую операцию, ни на представителя пророссийских сепаратистов. Мужчина был одет в обычную гражданскую одежду, однако имел при себе боевой автомат.

Ранее сообщалось, что после захвата здания милиции в Славянске сепаратисты вскрыли в нем оружейную комнату, где находилось 50 автоматов Калашникова и более 400 пистолетов. Это оружие они начали раздавать пророссийско настроенной части местных жителей, которые вышли к зданию милиции их поддержать. Ни данных о судимости, ни справок о вменяемости при этом никто не спрашивал.

Сообщение о своем убийстве через несколько часов опроверг сам Андрей Мещеряков на своей личной странице в Facebook. По его словам, он сейчас находится в Москве, жив и здоров, а после депортации из Днепропетровска Украину более не посещал. Журналист также уточнил, что его служебное удостоверение находится при нем. Однако во время инцидента в Днепропетровском аэропорту его куда-то уносили сотрудники Госпогранслужбы Украины, которые за это время могли снять с документа копию.

Как удостоверение Андрея Мещерякова оказалось у человека, застреленного в Славянске, пока остается загадкой.

Теги: