Лукашенко: Турчинов и Верховная Рада легитимны

13.04.2014 18:12Комментарии к записи Лукашенко: Турчинов и Верховная Рада легитимны отключеныПросм.: 244

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что, когда Виктор Янукович бежал из Украины, страна осталась без президента, а исполняющий его обязанности Александр Турчинов и избравшая его Верховная рада - абсолютно легитимны, передаёт "Радыё "Свабода".

Александр Лукашенко и Александр Турчинов на переговорах в Лясковичах

Александр Лукашенко и Александр Турчинов на переговорах в Лясковичах. © Фото telegraf.by

- В этом отношении все логично, - сказал Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу НТВ. - Если президент отсутствует, то, согласно Конституции, его обязанности должен исполнять председатель Верховной Рады. Я думаю, что в Украине президента нет уже с 20 февраля, когда Янукович бежал. В Конституции прописано, кто должен исполнять его обязанности. Поэтому для меня и Турчинов, и Верховная Рада являются легитимными.

При этом Лукашенко уточнил, что и сам Турчинов понимает то, что смена власти в стране произошла неконституционным путем. Но вину за происходящее в Украине белорусский президент возложил на ее предыдущие власти.

- У них практически нечем было реагировать на подобные ситуации. А если и было тем, то люди, которые видели этот развал, этот бардак в государстве, оказались полностью дезориентированными. Это же кошмар: везде во власти сидели люди, которые отщипывали кусочки, а дальше все это шло наверх. А самые вкусные кусочки семья стала подбирать под себя, - констатировал Александр Лукашенко.

Также белорусский президент в очередной раз напомнил, что во время своих переговоров с Александром Турчиновым в поселке Лясковичи заверил его в отсутствии какой-бы то ни было военной угрозы со стороны Беларуси и в очередной раз опроверг слухи, распространяемые в некоторых СМИ, о якобы имеющей место концентрации войск рядом с белорусско-украинской границей.

Теги: