На ''Чарнобыльскiм шляху'' не хотят видеть гей-активистов

13.04.2014 00:132 комментарияПросм.: 166

Традиционное шествие "Чарнобыльскi шлях", которое проводится ежегодно в день годовщины взрыва на ЧАЭС 26 апреля, еще не начавшись, успело наделать много шума. Дело в заявлении одного из его организаторов Ильи Добротвора, который высказался против участия в мероприятии представителей LGBT-движения с радужными флагами, сообщает "Товарищ Online".

Белорусские LGBT-активисты

Белорусские LGBT-активисты. © Фото с сайта ampby.org

Правда, никаких явно гомофобных высказываний Илья Добротвор при этом не допустил, намекнув лишь на то, что защита прав сексуальных меньшинств для "Чарнобыльскага шляха" является "неформатом". "Если у них есть документы, что их представители пострадали от ЧАЭС, пусть приносят, пусть с их портретами идут", - сказал политик.

Остальные организаторы мероприятия никак не отреагировали на высказывание Ильи Добротвора, что, в принципе, можно считать их молчаливым согласием с его мнением. Зато в Консервативно-христианской партии БНФ, которая также выступила в числе подписантов заявки на проведение шествия и митинга, поданной в Мингорисполком, напомнили, что в последнее время стараются проводить политику большей дисциплинированности в информационных посылах.

- Опыт проведения мероприятий демократических сил показал, что на шествия и митинги часто приходят совершенно разные группы, как левого толка, так и правого, как радикальные, так и не очень, - констатировал лидер КХП-БНФ Алексей Янукевич. - Главная их цель - быть замеченными в СМИ, освещающих мероприятие. На образ демократических сил в целом такая практика влияет негативно. Она мешает привлечь общественное внимание к проблемам, о которых хотели бы заявить и организаторы мероприятий, и большинство их участников.

Касаясь содержания лозунгов и транспарантов, которые будут представлены на "Чарнобыльскiм шляху", Алексей Янукевич подчеркнул, что в этот раз лидерам оппозиционных организаций удалось договориться между собой не брать на мероприятие партийную символику. Идти в колонне планируется под бело-красно-белыми флагами, а содержание лозунгов и плакатов должно соответствовать теме мероприятия - годовщине Чернобыльской катастрофы. Также лидер КХП-БНФ допускает лозунги с требованием к государству улучшить медицинское обслуживание граждан, пострадавших от Чернобыля, запретить строительство в Беларуси российской АЭС и размещение на уже базирующихся здесь военных самолетах соседнего государства тактического ядерного оружия.

Касаясь вопроса безопасности, Алексей Янукевич рассказал, что на "Чарнобыльскiм шляху" организаторы планируют задействовать собственную дружину. Она ни в коем случае не будет пытаться подменить милицию, а ее главная задача - противодействие возможным провокациям. Вероятность таковых политик не исключает как от представителей российской "пятой колонны" в Беларуси, так и от сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в штатском.

Будет ли дружина "Чарнобыльскага шляху" удалять из колонны, к примеру, анархистов, национал-большевиков или представителей LGBT-сообщества, если они все же решат прийти на мероприятие с собственной символикой, организаторы не уточнили. Однако все помнят, что во время "Чарнобыльскага шляху" в 2012 году гей-активистам сломали два радужных флага, а их самих вынудили переместиться из середины колонны в ее хвост. По некоторым данным, на представителей LGBT-сообщества напали члены "Молодого фронта", которые даже не пытаются скрывать своего негативного отношения к секс-меньшинствам.

Такая позиция большинства оппозиционеров весьма удручает белорусских правозащитников. Так, одна из них, Татьяна Ревяко, сказала в интервью "Товарищу Online", что, если оппозиция, которую в нашей стране сегодня активно притесняют по политическим мотивам, когда-нибудь придет к власти, то в стране сразу же всплывет проблема неприятия людей с альтернативными взглядами, а возможно - и представителей некоторых национальностей. "При таком неприятии инакомыслия это будет острой проблемой и останется в плоскости дискриминации", – опасается правозащитник.

Теги: