На Донбассе продолжаются вооруженные захваты

12.04.2014 22:21Комментарии к записи На Донбассе продолжаются вооруженные захваты отключеныПросм.: 202

В Донецкой области Украины продолжаются попытки местных сепаратистов при явной поддержке извне захватить здания важных органов государственной власти. В ряде случаев им удалось это сделать, сообщает украинский телеканал ТСН.

Сепаратисты у захваченного отдела милиции в Славянске

Сепаратисты у захваченного отдела милиции в Славянске. © Фото ТСН

Согласно официальной информации МВД Украины, в городах Краматорск и Красноармейск был заранее введен план "Крепость". В городе Красный Лиман отдел милиции еще в 8 утра сегодня, 12 апреля, был взят под усиленную охрану, которую совместно организовали как сотрудники милиции, так и местные жители. В результате попытка штурма здания, предпринятая около 15:00 по местному времени, не увенчалась успехом. А в Краматорске между защитниками райотдела милиции и нападавшими началась перестрелка, в результате которой был ранен один милиционер. В итоге сепаратисты все же захватили здание РОВД.

При этом, как сообщил на своей официальной странице в Facebook временный глава МВД Украины Арсен Аваков, у нападавших в Красном Лимане было замечено огнестрельное оружие, которого никогда не было в стране. В частности, автоматы АК100 с подствольными гранатометами имеются только на вооружении армии России.

В отличие от Красного Лимана, в районном центре Славянск Донецкой области вооруженным сепаратистам удалось захватить не только здание местного РОВД, но и СБУ. Кроме того, вооруженные захватчики уничтожили в Славянске несколько вышек операторов мобильной связи, из-за чего жители райцентра теперь не могут ей пользоваться.

Также по-прежнему остаются в руках вооруженных захватчиков здания областной госадминистрации в Донецке и СБУ в Луганске. Переговоры с находящимися там сепаратистами о добровольном сложении оружия, даже несмотря на предложенную исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым амнистию, так и не привели ни к какому конструктивному результату.

Украинские власти считают, что происходящее сейчас в восточных регионах страны сепаратистские выступления - прямое проявление внешней агрессии со стороны России. По этому поводу сегодня вечером в Киеве было созвано внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором руководство страны и главы силовых ведомств обсудили пути выхода из кризиса. Как написал после заседания и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей официальной старнице в Facebook, "группировки МВД и Минобороны Украины выполняют оперативный план реагирования".

Теги: