В небе над Москвой едва не столкнулись самолеты

11.04.2014 13:08Комментарии к записи В небе над Москвой едва не столкнулись самолеты отключеныПросм.: 180

Еще в марте в небе над Москвой едва не случилась трагедия, жертвами которой могла стать почти сотня человек. Пассажирский лайнер Airbus A319 французской авиакомпании Air France, выполнявший рейс Москва-Париж, после взлета из аэропорта Шереметьево едва не столкнулся с ядерным стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-95, принадлежащим ВВС России. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает российская газета "Известия".

Стратегический ядерный бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 ВВС России

Стратегический ядерный бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 ВВС России. © Фото - wikipedia.org

Достоянием СМИ эта информация стала после того, как в Федеральное государственное унитарное предприятие "Госкорпорация по организации воздушного движения" через МИД Франции поступила официальная нота протеста от пилота Air France. Глава предприятия Игорь Моисеенко подтвердил журналистам, что инцидент действительно имел место, и по нему проводится серьезная служебная проверка.

Как рассказал глава ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", в ноте протеста французского пилота содержится информация о том, что опасное сближение между самолетами составляло менее 100 метров, а в герметичной кабине пассажирского Aшrbus A319 даже был слышен шум мощных винтов российского ядерного бомбардировщика (являющегося, кстати, самым быстрым самолетом в мире среди турбовинтовых). При этом, как отметил Игорь Моисеенко, в руководстве Московского центра автоматического управления воздушным движением утверждают, что никакого опасного сближения не было.

Как сообщили "Известиям" источники в авиадиспетчерской службе, Airbus A319 авиакомпании Air France с бортовым номером FG-RXC в злополучный день выполнял рейс AF-1645 Москва (Шереметьево) - Париж (аэропорт им. Шарля де Голля). После взлёта он уже завершал набор предписанного диспетчером эшелона в 8 тысяч метров. Диспетчер планировал передавать французский борт под управление своему коллеге из МЦ АУВД. Пилота Air France примерно за 1 минуту предупредили, что с юго-запада по его курсу будет снижаться военный самолет, однако диспетчер информировал командира французского воздушного судна, что Ту-95 пройдет на 1000 футов (350 метров) выше. Но французский пилот при расхождении обнаружил русский ядерный бомбардировщик в опасной близости от себя - менее 100 метров.

Сейчас по факту предпосылки к авиакатастрофе создана специальная комиссия, которая должна разобраться, имело ли место на самом деле опасное сближение и, если да, то кто виноват в произошедшем. Представители Военно-воздушных сил России, которым принадлежит стратегический ядерный бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, информацию официально не комментируют.

Неизвестно и то, было ли на борту российского Ту-95 в момент опасного сближения ядерное оружие.

Теги: