В новой Конституции учтут пожелания востока Украины

11.04.2014 22:50Комментарии к записи В новой Конституции учтут пожелания востока Украины отключеныПросм.: 25

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк пообещал учесть пожелания жителей восточных регионов страны при составлении новой Конституции. В частности, планируется упразднить областные госадминистрации, главы которых назначались из Киева, и заменить их исполнительными комитетами, которые будут формироваться через голосование депутатов областных советов, передает информагентство РБК.

Донецкие сепаратисты

Донецкие сепаратисты. © Фото с сайта gazeta.kz

Соответствующее заявление Арсений Яценюк сделал во время переговоров с крупным бизнесменом из Донецка Ринатом Ахметовым, которого называют "неофициальным хозяином Донбасса" (как признается сам предприниматель, на принадлежащих ему заводах, шахтах и фабриках работают более 300 тысяч человек). В беседе также принимал участие исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, прибывший в восточные регионы с целью решения проблемы сепаратизма.

Как уточнил Арсений Яценюк, исполнительным комитетам регионов будут предоставлены достаточно широкие полномочия. В частности, именно они будут контролировать территории, заниматься инвестициями и получать от них дополнительные доходы. Для этой цели, в частности, планируется изменить не только Конституцию, но и бюджетный кодекс Украины.

Также Арсений Яценюк окончательно развеял опасения, что после смены власти в Киеве русский язык в восточных региона Украины могут запретить. И.о. премьер-министра пообещал, что так называемый закон Колесниченко-Кивалова, принятый Верховной Радой 5 июня 2012 года и предоставивший русскому и другим языкам статус региональных, никто отменять не собирается. Пользоваться русским языком в общении, СМИ и даже официальном делопроизводстве в регионах Украины, где этого пожелали жители, можно будет совершенно свободно.

Также Арсений Яценюк пообещал, что проект Конституции Украины с дополнениями и изменениями будет обнародован еще до внеочередных президентских выборов, которые назначены на 25 мая. Традицию, при которой каждый президент страны начинает переписывать Конституцию под себя и.о. премьера назвал "очень плохой".

Тем временем, Донецкая областная госадминистрация по-прежнему находится в руках вооруженных сепаратистов, объявивших о создании так называемой Донецкой народной республики и требующих проведения референдума о ее присоединении к России. Новые киевские власти пока не решаются освободить здание путем проведения спецоперации силовиков.

Теги: