Правозащитник Андрей Бондаренко помещен в СИЗО

11.04.2014 20:49Комментарии к записи Правозащитник Андрей Бондаренко помещен в СИЗО отключеныПросм.: 536

Только что стало известно, что в Минске еще 1 апреля был задержан правозащитник, директор ЧКПУ "Платформа" Андрей Бондаренко. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил официальный сайт "Платформы".

Как рассказали коллеги правозащитника, в настоящее время Андрей Бондаренко находится в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома на улице Володарского. Ему предъявлено обвинение по статье 339 Уголовного кодекса Беларуси - "Хулиганство".

Андрей Бондаренко

Андрей Бондаренко. © Фото с сайта "Радыё "Свабода"

Задерживали Андрея Бондаренко сотрудники Октябрьского РУВД Минска, а следствие по его делу ведут в Октябрьском районном отделе Следственного комитета Беларуси.

За какие конкретно действия были предъявлены обвинения Андрею Бондаренко, официально не сообщается. Не может рассказать об этом и его адвокат, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов следствия. Единственным источником информации о происшедшем является бывший политзаключенный Никита Лиховид, который в интервью "Радыё "Свабода" рассказал предысторию задержания правозащитника. По словам Лиховида, еще в феврале к Андрею Бондаренко у одного из минских кафе подошел неизвестный мужчина, который попросил прикурить. Ему что-то не понравилось, в результате чего возник конфликт. Сначала с Бондаренко была взята подписка о невыезде, а 1 апреля милиционеры решили изменить ему меру пресечения на содержание под стражей.

ЧКПУ "Платформа", возглавляемое Андреем Бондаренко известно тем, что активно борется за права белорусских заключенных. Так, в частности, именно этой правозащитной организацией был впервые обнародован факт таинственной смерти в минском СИЗО №1 Игоря Птичкина, который был приговорен к 6-месячному административному аресту за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Тот факт, что Бондаренко сейчас помещен в это же самое СИЗО, вызывает особую тревогу у белорусских правозащитников.

Теги: