Россию лишили права голоса в ПАСЕ

10.04.2014 14:56Комментарии к записи Россию лишили права голоса в ПАСЕ отключеныПросм.: 33

Парламентская ассамблея Совета Европы на своей сессии сегодня, 10 апреля, лишила Россию права голоса в этой организации. Также российским представителям запретили участие в наблюдении за выборами и работу в руководящих органах ПАСЕ, сообщает Forbes.

За соответствующую поправку в резолюцию ПАСЕ проголосовали 92 представителя, 74 высказались против и 19 предпочли воздержаться. Одновременно Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой жестко осудила действия России в отношении Украины.

Зал сессий ПАСЕ

Зал сессий ПАСЕ. © Фото - "Интерфакс"

Это уже второе по счету лишение России права голоса в ПАСЕ. Первое произошло в апреле 2000 года, когда европейские санкции к Российской Федерации были применены за массовое нарушение прав человека на территории Чеченской республики.

Интересно, что, в отличие от вчерашнего заседания ПАСЕ, где представители Госдумы Российской Федерации активно выступали в защиту своей позиции, во время голосования по вопросу о лишении права голоса ни один депутат от этой страны не присутствовал. Как написала на своей официальной странице в Facebook депутат Европаламента от украинской партии УДАР Ирина Геращенко, "они бесславно сбежали со своего публичного избиения". По свидетельству украинского европарламентария, российские делегаты "еще с утра таскали свои чемоданы из отеля и сегодня уже не ходят по ПАСЕ петухами".

Ранее в российских СМИ появлялись сообщения, что депутаты Госдумы уже готовы рассмотреть варианты ответа на лишение права голоса в ПАСЕ. В качестве таковых рассматривался в числе прочего и добровольный выход России из этой организации. Это, по словам авторов идеи, сразу избавило бы Россию от нескольких проблем: во-первых, она больше не будет обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека, а во-вторых - сможет отменить мораторий на применение смертной казни, введение которого ранее было обязательным условием для членства в ПАСЕ.

Теги: