Белорусское пиво могут национализировать

10.04.2014 12:411 комментарийПросм.: 173

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко раскритиковал отечественных пивоваров. Это произошло сегодня, 10 апреля, во время совещания, посвященного развитию пивоваренной отрасли. Ряд убыточных и низкорентабельных предприятий, по словам белорусского лидера, могут быть в скором времени возвращены под контроль государства - если, конечно, они продолжат сдавать позиции, передает БЕЛТА.

Белорусское пиво

© Фото с сайта dubrovno.by

Особенно Александр Лукашенко заинтересован в выполнении договоренностей, которые были достигнуты с иностранными инвесторами во время приватизации пивоваренных предприятий. По словам президента, они планировали заниматься развитием сырьевых зон внутри страны, наращиванием экспорта и максимальным импортозамещением. Сегодня пивоварам настало время отчитаться в выполнении обещанного.

Впрочем, окончательный отчет об итогах работы пивоваренной отрасли Александр Лукашенко назначил на 2015 год. "Если хоть одно предприятие будет убыточным или низкорентабельным, особенно из тех, что ранее были приватизированы, то они немедленно, как в свое время "Спартак" и "Коммунарка", будут возвращены в государственную собственность", - пригрозил президент. Также он пообещал, что с неэффективными государственными чиновниками, в том числе руководителями "Белгоспищепрома", власть может "разобраться в одни сутки".

Следует отметить, что в Беларуси в последние годы стали производить пиво не только отечественных брендов "Крынiца", "Алiварыя", "Бобров" и "Лидское", но и ряда европейских, причем на местных мощностях. При этом власти и предприниматели уже достаточно долго спорят о нежелании последних использовать при производстве отечественное пивоваренное сырье, что вымывает из страны и без того дефицитную валюту. В то же время белорусское пиво не всегда достойно выдерживает конкуренцию с российским и украинским импортом по цене и качеству, а прибыль ряда отечественных пивоваренных предприятий уже долго оставляет желать лучшего.

Теги: