Оппозиция не определила кандидата в президенты

09.04.2014 17:44Комментарии к записи Оппозиция не определила кандидата в президенты отключеныПросм.: 215

"Апрель - тот месяц, когда носители президентских амбиций должны высказать их публично", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сегодня, 9 апреля, во время заседания с экспертами на тему выборов президента Беларуси, которые должны состояться осенью 2015 года, сообщает "Радыё "Свабода". Тянуть дальше, по мнению ветерана оппозиционного движения, попросту нельзя. Крайний срок - май.

Выборы-2015

© Коллаж BY24.ORG

В свою очередь, лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и вовсе считает, что "оппозиция идет не в ту сторону". Ситуацию, при которой прождолжаются активные дискуссии на тему, кого именно следует выдвинуть единым кандидатом в президенты, Калякин назвал "неприемлемой". Причина - банальное отсутствие самих кандидатов. Пока, по словам Калякина, подобное намерение высказывал только лидер движения "Говори правду" Владимир Некляев, и, если он так и останется единственным, то проведение любых конгрессов или праймериз теряет всякий смысл. Напротив, если кандидатом в президенты захочет стать кто-либо еще, он может сесть с Некляевым за один стол и договориться либо не договориться, причем во втором случае, по мнению Калякина, "никакие конгрессы не помогут".

Разделил мнение большинства участников дискуссии и политолог Павлюк Быковский. Он отметил, что "претенденты на роль кандидатов должны появиться уже сейчас", а "бесконечные разговоры о едином пора заканчивать". Времени для определения своего кандидата у демократических сил, считает эксперт, остается совсем мало.

Следует отметить, что экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев, хотя и был осужден по статье "Массовые беспорядки" к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, по истечении этой отсрочки, 29 июля 2013 года, освобожден от наказания, как успешно выдержавший испытательный срок. При этом формально судимость у Некляева считается погашенной, а это значит, что для отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты нет никаких юридических оснований.

В то же время, согласно последним поправкам в Избирательный кодекс Беларуси, каждый кандидат в президенты либо народные депутаты обязан указывать в своей официальной биографии все имевшиеся у него уголовные судимости, что может повлиять на отношение к нему избирателей. Однако Владимир Некляев при этом на сегодня имеет наивысший электоральный рейтинг среди всех потенциальных оппозиционных кандидатов - 9,5% согласно последнему социологическому исследованию НИСЭПИ.

Теги: