Александра Грунова повторно решили расстрелять

08.04.2014 17:233 комментарияПросм.: 508

Верховный суд Беларуси повторно рассмотрел дело 26-летнего гомельчанина Александра Грунова, приговоренного Гомельским областным судом к смертной казни за убийство студентки университета им. Скорины Натальи Емельянчиковой. Вердикт по кассационной жалобе оказался фатальным для осужденного: приговор Гомельского облсуда о высшей мере наказания решено оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, сообщает сегодня, 8 апреля, информагентство БЕЛТА.

Это уже второе рассмотрение дела Александра Грунова в Верховном суде. Во время первого смертный приговор Гомельского облсуда был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Александр Грунов на скамье подсудимых.

Александр Грунов на скамье подсудимых. © Фото - газета "Гомельская правда".

Непосредственно после этого президент Беларуси Александр Лукашенко принимал с докладом генерального прокурора Александра Конюка. Во время беседы глава государства, хотя и не называл конкретно имя Александра Грунова, но явно и недвусмысленно высказался о его уголовном деле.  "Если ты, негодяй и подонок, идешь и не первый раз уже совершаешь преступление, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле? Я не кровожадный, но возмездие и наказание должно быть соответствующим. Возьмите это на контроль", - распорядился президент. И добавил: "В противном случае мы никогда не наведем порядок и никогда не понизим эту температуру в обществе. Тяжкие, особо тяжкие преступления: виноват – отвечай на всю катушку".

В итоге Гомельский областной суд снова рассмотрел дело Александра Грунова (на тот момент его уже успели этапировать из камеры смертников минского СИЗО на улице Володарского обратно в СИЗО города Гомеля) и снова приговорил его к расстрелу. На этот раз кассационную жалобу его адвоката в Верховный суд последний сегодня, 8 апреля, оставил без удовлетворения.

Формально у Александра Грунова осталась лишь одна, последняя возможность избежать расстрела: написать прошение на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. Однако известно, что за все время работы в должности президента страны он лишь единожды удовлетворил подобное прошение.

Александр Грунов ранее уже был судим и отбывал наказание по статье "Убийство". После освобождения из мест лишения свободы он познакомился со студенткой Гомельского университета им. Ф.Скорины Натальей Емельянчиковой, с которой у него возникли любовные отношения. Впрочем, они вскоре закончились разрывом, а Емельянчикова во время совместного отдыха с Груновым в общей компании сказала о нем, как он впоследствии выразился на суде, "обидное слово". Это стало причиной того, что Грунов 20 декабря 2012 года подкараулил бывшую возлюбленную по дороге домой и нанес ей 102 ножевых ранения, от которых девушка скончалась на месте.

Теги: