И.о. президента Украины обратился к нации (ВИДЕО)

07.04.2014 16:39Комментарии к записи И.о. президента Украины обратился к нации (ВИДЕО) отключеныПросм.: 107
Александр Турчинов

Александр Турчинов. © Фото с сайта bigmir.net

Исполняющий обязанности президента, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов выступил с обращением к народу страны. Его транслировал в прямом эфире телеканал "Рада".

Временный глава государства признал, что в настоящее время в Украине началась вторая фаза российской спецоперации против этой страны. Главной ее целью, по мнению Александра Турчинова, является срыв намеченных на 25 мая внеочередных президентских выборов и разделение государства на части.

Исполняющий обязанности президента напомнил, что вчера, 6 апреля, группировки сепаратистов под руководством и при поддержке российских спецслужб захватили ряд зданий государственных органов в восточных регионах Украины. Так, в Донецке и Харькове пророссийские экстремисты заняли областные государственные администрации, а в Луганске - здание областной СБУ. При этом, подчеркнул Александр Турчинов, вдоль границ Украины продолжают находиться многотысячные группировки российских войск.

© Видео - телеканал "Рада"

Власти Украины, как пообещал и.о. президента, не будут сидеть сложа руки. Сегодня ночью они создали Антикризисный штаб, а с учетом пассивности милиции на местах, которая зачастую не хочет противостоять сепаратистам, органы внутренних дел решено доукомплектовать сотрудниками из других регионов страны. В проблемные регионы уже прибыли представители центральной власти. Так, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков направлен в Харьков (где, к слову, ранее захваченное сепаратистами здание областной госадминистрации уже освободили милиционеры), первый вице-премьер Виталий Ярема вылетел в Донецк, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко уже прибыли в Луганск.

Кроме неотложных мер по освобождению захваченных органов власти в регионах планируется и усовершенствование законодательства. Уже завтра, 8 апреля, Верховная Рада планирует принять поправки в Уголовный кодекс Украины, которыми будет существенно ужесточена ответственность за сепаратизм и другие преступления против государства. Также власти планируют рассмотреть вопрос о запрете деятельности сепаратистских партий и организаций, а против их активистов - принять антитеррористические меры.

Теги: