Социологический опрос в Украине: ЕС - да, России - нет

06.04.2014 15:29Комментарии к записи Социологический опрос в Украине: ЕС - да, России - нет отключеныПросм.: 592

Социологическая группа "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института провела исследование общественного мнения среди жителей Украины по актуальным для этой страны политическим вопросам. Результаты опорса наглядно показывают, что усилия России по федерализации Украины и ее вовлечению в Таможенный союз практически не имеют шансов, передает информагентство "ЛIГАБiзнесIнформ".

Социологический опрос

© Фото с сайта epilepsy.su

Так, 64% жителей Украины (включая занятый российскими войсками Крым) считают, что страна должна оставаться унитарным государством в его теперешнем виде. Еще 10% жителей Украины считают, что унитарное государство необходимо сохранить, но уже без Крыма в своем составе. Лишь 1% жителей Украины считают, что страна должна быть разделена на несколько частей, 1% - выбрали собственные варианты ответов, а 10% - затруднились либо не захотели отвечать. Соответственно, за федерализацию Украины выступили лишь 24% опрошенных.

Интересно, что сторонники сохранения унитарного устройства украинского государства преобладают даже в юго-восточных областях страны. Так, на юге за унитарную форму государства выступили 44% жителей, а за федеративную - 22%. На востоке Украины 45% жителей являются сторонниками унитарного государства, а за федерализм выступают 26%. Результаты в западных и центральных областях Украины оказались еще более предсказуемыми: в центре нашлось лишь 6% сторонников федерализации, а на Западе - и вовсе 3%.

Показательны и ответы на вопросы о том, как украинцы голосовали бы в случае проведения референдума о вступлении в Европейский союз. За евроинтеграцию готовы отдать свои голоса 53% жителей страны, в то время как против нее выступили лишь 28%. Еще 11% не определились с решением, а 8% - не пошли бы на референдум.

При этом только 28% жителей Украины готовы проголосовать за вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. 51% проголосовали бы против такой интеграции, 6% не определились с решением, а 15% - не пошли бы на голосование.

Следует отметить, что, по сравнению с октябрем 2013 года, когда проводилось аналогичное социологическое исследование, доля сторонников евроинтеграции Украины выросла в целом по стране с 42% до 53%. Поддержка идеи вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном за это же время обрушилась с 40% в октябре до 28% в настоящее время.

Опрос группы "Рейтинг" проводился в период с 14 по 26 марта. При этом было опрошено 1200 граждан Украины в возрасте 18 лет и старше. Погрешность выборки, по заверениям социологов, составляет не более 2,8%. Следует подчеркнуть, что опрос проводился во всех регионах Украины, включая Крым, жители которого более настроены на интеграцию с Россией, но голосовать на украинском референдуме уже не смогут.

Теги: