В Беларуси начали давить на пророссийские партии

05.04.2014 15:07Комментарии к записи В Беларуси начали давить на пророссийские партии отключеныПросм.: 1177

Белорусские власти после начала противостояния в Украине всерьез озаботились проблемой (пока еще, скорее, потенциальной) пророссийского сепаратизма в собственной стране, хотя и не говорят об этом официально. Так, начато нешуточное давление на откровенно пророссийскую партию "Белорусский славянский комитет" (БСК): на ее членов административно давят по месту работы и требуют написать заявления о выходе из организации под угрозой увольнения. Об этом на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте" (насчитывающей, к слову, целых 27 подписчиков) сообщил глава организации - бывший депутат белорусского парламента Сергей Костян.

Лидер "Белорусского славянского комитета " Сергей Костян

Лидер "Белорусского славянского комитета " Сергей Костян. © Фото с сайта ytimg.com

Председатель "Белорусского славянского комитета" уже направил официальное обращение к президенту страны Александру Лукашенко. Копию письма он разослал по местным СМИ, включая даже откровенно оппозиционные - к примеру, такие, как "Хартия'97", в симпатиях которой сторонники славянского единства ранее никогда не были замечены.

"На этой неделе, после того, как общественное объединение "Белорусский славянский комитет" преобразовалось в партию "Белорусский славянский комитет" началось преследование членов партии, - пишет Сергей Костян в своем официальном обращении к Александру Лукашенко. - Кто-то "сверху" дал указание руководителям президентской вертикали, вузов, предприятий, организаций, требовать от членов партии писать заявление о выходе из БСК, иначе они будут уволены с работы либо отчислены из вуза".

Все происходящее Сергей Иванович называет не иначе, как "охота на ведьм" и "беспредел". Также он напоминает Александру Лукашенко, что "Белорусский славянский комитет" всегда поддерживал его как политика, причем не только внутри Беларуси, но и на международном уровне.

Стоит отметить, что партия "Белорусский славянский комитет" всегда выступала с осуждением распада Советского Союза и требованием воссоздания его в новой форме. Идеология партии основана на единстве славянских народов и перспективе создания общего государства.

Также "Белорусский славянский комитет" после российской аннексии украинского полуострова Крым выступил с официальным заявлением, где горячо приветствовал данный вооруженный демарш. Текст документа, где наряду с новыми властями Украины осуждались "США и их шавки из НАТО" начинался со слов "слава Великой России!"

А буквально за несколько дней до начала репрессий против своей организации в Беларуси Сергей Костян выступил с официальным заявлением в поддержку российских депутатов, политиков и бизнесменов, оказавшихся в "черном списке" США и Евросоюза в связи с украинскими событиями. Сергей Иванович напомнил, что он сам много лет находится в аналогичном списке у всех западных стран и не чувствует из-за этого ни капли дискомфорта.

Со стороны официальных властей страны пока не последовало никаких комментариев в отношении репрессий, начавшихся в отношении членов "Белорусского славянского комитета". Однако, как утверждает сам Сергей Костян, их обвиняют в создании "преступной оппозиционной организации", чему сам экс-депутат и славянофил по совместительству даже, как ни странно, искренне удивлен.

Теги: