В России будут сажать на 5 лет за реабилитацию нацизма

04.04.2014 19:53Комментарии к записи В России будут сажать на 5 лет за реабилитацию нацизма отключеныПросм.: 750

Российский парламент (Государственная Дума) сегодня, 4 апреля, принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Он будет дополнен статьей "Реабилитация нацизма", сообщает "Русская служба BBC".

Русские неонацисты

Русские неонацисты. © Фото с сайта levoradikal.ru

Правда, в поправках ничего не говорится о так называемых "Русских маршах", зачастую проходящих под нацистскими лозунгами. Зато предусмотрена серьезная уголовная ответственность за отличные от официальных точки зрения на итоги Второй мировой войны.

В частности, "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала" (Нюрнбергского процесса), одобрение преступлений, которые на нем рассматривались, равно как и распространение ложных (разумеется, с официальной российской точки зрения) сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенное с обвинением в совершении преступлений, рассматривавшихся этим трибуналом, будут наказываться штрафом до 300 тысяч российских рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если данные действия какое-либо лицо совершит с использованием своего служебного положения, то наказание будет еще строже - штраф до 100 до 500 тысяч или тюрьма сроком до 5 лет. Аналогичная мера предусмотрена и за попытки реабилитации нацизма в СМИ.

Как уточнили во фракции "Единая Россия", идея поправок в законодательство возникла у депутатов после скандала вокруг независимого российского телеканала "Дождь". В дни 70-летия снятия Ленинградской блокады журналисты в прямом эфире запустили опрос общественного мнения, в которым поинтересовались у зрителей, стоило ли сдать осажденный город немецко-фашистским захватчикам, чтобы сберечь тысячи жизней тех, кто в нем находился.

Одним из главных соавторов законопроекта выступила известный депутат Госдумы от фракции "Единой России" Ирина Яровая.

Теги: