В России требуют запретить Facebook и Twitter

04.04.2014 14:141 комментарийПросм.: 286
Логотипы Facebook и Twitter

© Фото с сайта mainpeople.ua

Глава Бабушкинского муниципального округа Москвы Алексей Лисовенко направил скандально известному депутату Государственной Думы России Сергею Железняку официальное требование принять законопроект, запрещающий на территории России использование социальных сетей и интернет-сервисов, дата-центры которых размещены за границей. Под запрет, в случае его принятия, могут попасть такие популярные ресурсы как Twitter, Facebook, Instagram и целый ряд других.

О своей инициативе московский политик рассказал в собственном блоге на сайте российской радиостанции "Эхо Москвы". В качестве основного мотива введения запрета Алексей Лисовенко называет защиту личных данных российских пользователей, к которым на таких сервисах могут получить доступ зарубежные спецслужбы. А сами пользователи, по словам муниципального чиновника, даже не могут защитить свои права в суде, поскольку потенциальный ответчик находится за границей. А юридические лица в качестве российских представительств многие из них не создают.

В качестве альтернативы Алексей Лисовенко предлагает строить российские дата-центры в сибирском регионе России. Там, по его словам, идеальный природный климат, чтобы существенно экономить на системах охлаждения серверов.

Письмо Лисовенко в Госдуму

Письмо Лисовенко в Госдуму. © Фото из личного блога чиновника.

Как пример для России чиновник привел Китай. В этой стране давно заблокированы все зарубежные социальные интернет-сервисы - Facebook, Twitter и т.д. Вместо них китайскими разработчиками созданы местные аналоги, полностью подконтрольные властям и спецслужбам КНР.

Теги: