Украина готова перейти на газ из Словакии

03.04.2014 23:24Комментарии к записи Украина готова перейти на газ из Словакии отключеныПросм.: 75
Украинский газ

© Фото с сайта telegraf.com.ua

"Нет ни одной причины, по которой Россия увеличила цену на газ для Украины, кроме политической", - заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра страны Арсений Яценюк. По мнению политика, тариф в 485 долларов за тысячу кубометров "абсолютно неприемлем, и Россия это прекрасно понимает".

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина ожидает дальнейших шагов со стороны России по "газовому давлению". И.о. премьер-министра не исключил, что в дальнейшем поставка голубого топлива на украинскую территорию будет ограничиваться.

Украина, в свою очередь, абсолютно готова к такому повороту событий. В частности, давно продуман вариант диверсификации поставок, в рамках которой  газ может перекачиваться в реверсивном режиме из соседней Словакии. В этом случае он обойдется Украине значительно дешевле: не в 485 долларов за тысячу кубометров, а лишь около 350.

Вспомнил Арсений Яценюк и о прошлогоднем обещании России выделить Украине кредит в 15 миллиардов долларов, которое, правда, было дано теперь уже бывшему президенту Виктору Януковичу. В рамках соглашения планировалось, что 2 миллиарда долларов из этой суммы пойдут на ликвидацию образовавшейся задолженности Украины перед "Газпромом", однако перечисление кредита ограничилось лишь одним первым траншем. После этого Виктор Янукович был свергнут народом с поста президента.

Напомним, сегодня, 3 апреля, утром премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о том, что все скидки на российский газ для Украины теперь отменяются, а цена за тысячу кубометров составляет 485 долларов. Кроме того, глава российского правительства потребовал от Украины выплатить долг за ранее поставленное топливо в размере 2 миллиардов долларов.

Незадолго до этого Украина уже обсуждала свои газовые проблемы с партнерами из Евросоюза. В итоге было получено предварительное согласие европейских стран на поставки газа Украине в реверсивном режиме, если с перекачкой топлива из России возникнут сложности.

Теги: