Авиакомпания ''Белавиа'' отменила рейсы в Крым

02.04.2014 17:25Комментарии к записи Авиакомпания ''Белавиа'' отменила рейсы в Крым отключеныПросм.: 485

Белорусская национальная авиакомпания "Белавиа" в летний период не будет выполнять, как в прошлые годы, рейсы в Крым. Об этом информагентству БелаПАН сообщили в справочной службе предприятия.

Там уточнили, что в настоящее время бронирование и продажа билетов в Симферополь не производятся, а сами рейсы отменены.

Самолёт CRJ-100 авиакомпании "Белавиа"

Самолет CRJ-100 авиакомпании "Белавиа". © Фото с сайта bp.blogspot.com

При этом, как рассказал сайту BY24.ORG заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец, отмена летних рейсов  Минск - Симферополь - Минск не связана с какими либо политическими причинами. Авиакомпания решила отказаться от них по чисто коммерческим причинам - ввиду недостаточной загруженности и малого спроса у пассажиров.

Незадолго до этого европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) опубликовала официальный запрет на выполнение рейсов в аэропорты Симферополь и Севастополь. В своем решении Евроконтроль руководствовался международной конвенцией ICAO, согласно которой никакие односторонние декларации об аэронавигационном обслуживании признаваться не могут, а диспетчерское предприятие "Украэрорух" больше не осуществляет такое обслуживание в воздушном пространстве над незаконно оккупированном российскими войсками полуостровом.

Напомним, что Генеральная ассамблея Организации объединенных наций недавно также приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. Это означает, что с точки зрения международного права аннексия Крыма Россией является неправомерной, и международые авиационные власти вправе считать территорию оккупированного полуострова непризнанной и запретить туда полеты.

Аналогичные нормы, к слову, давно действуют в отношении непризнанной республики Северный Кипр, полеты в единственный аэропорт которой выполняют лишь небольшие авиакомпании из Турции. При этом их самолеты не могут приняты ни в одном аэропорту мира, кроме турецких.

С непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия ситуация еще печальнее: аэропорты Сухуми и Цхинвали теперь вовсе не связаны никаким авиационным сообщением с другими странами мира.

В то же время российские авиакомпании, в частности "Аэрофлот" и S7 в нарушение требований Евроконтроля по прежнему продолжают выполнять рейсы в аэропорт Симферополь. Это может вызвать санкции со стороны международных авиационных властей, включающие, в частности, запрет для этих авиакомпаний на полеты в страны Европы, техническое обслуживание их самолетов в зарубежных сервисных центрах, аэронавигационное обслуживание в Европе и поставки запчастей.

Сами руководители ряда российских авиакомпаний рассказали в интервью информагентству "Прайм", что европейских санкций "не боятся". По их словам, Россия в ответ может запретить иностранным авиакомпаниям пользоваться транзитным транссибирским маршрутом, что может вызвать у них гораздо большие убытки.

Теги: