Украина одобрила ввод войск НАТО. Для учений

01.04.2014 13:35Комментарии к записи Украина одобрила ввод войск НАТО. Для учений отключеныПросм.: 2566

Парламент Украины сегодня, 1 апреля, одобрил допуск на территорию страны войск НАТО для участия в международных учениях. За соответствующее постановление высказались 235 депутатов Верховной Рады из 291, сообщает украинское информагентство УНИАН.

Прибытие американских военных

Прибытие американских военных. © Фото с сайта zimbio.com

На 2014 год парламентарии запланировали несколько совместных учений со странами Североатлантического альянса. В частности, украинская армия совместно с коллегами из Польши намерена в ближайшее время провести учения военной полиции "Правопорядок-2014". Также вместе с польскими ВВС пройдут учения украинских военных авиаторов "Безопасное небо - 2014". С американскими армией и флотом украинские военнослужащие запланировали проведение маневров Sea Breeze-2014, которые пройдут в акватории Чёрного моря, и сухопутных учений Rapid Trident-2014. Не забыли о коллегах из Румынии и Молдовы - вместе с ними украинские военные планируют провести горно-пехотные учения "Карпаты-2014" и "Юг-2014". И, наконец, несколько стран НАТО вместе с Украиной примут участие в учениях "Светлая лавина-2014".

В постановлении Верховной Рады подробно оговорено количество солдат, офицеров и военной техники, которым разрешено нахождение на территории Украины во время проведения учений, в отдельности для каждой страны. Наибольшие квоты при этом выделены для США: в общей сложности, на время совместных военных маневров на территорию Украины и в принадлежащую ей часть акватории Черного моря прибудут до 9 американских военных кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 военных самолетов и вертолетов, а также до 1800 военнослужащих вместе со своими штатными вооружениями и военной техникой. Срок пребывания на территории Украины американским военнослужащим законодатели установили в 25 суток - на все время учений Sea Breeze, провести которые возможно в промежутке между июлем и октябрем 2014 года.

Пока не оговорены конкретные места проведения учений. В то же время нельзя не отметить, что с точки зрения международного права и согласно соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН полуостров Крым, незаконно оккупированный российскими войсками, по-прежнему юридически является суверенной территорией Украины.

Теги: