Украина берет курс на интеграцию в НАТО

31.03.2014 16:201 комментарийПросм.: 191
Украина-НАТО

© Фото с сайта euromag.ru

Украина не исключает возможность отказа от своего внеблокового статуса и начала интеграции в НАТО. Соответствующее заявление сегодня, 31 марта, сделал исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов, передает информагентство ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам временного главы государства, этот вопрос перед Украиной стоит сейчас очень остро, и она ведет переговоры с целью, чтобы отбить охоту у каких-либо стран проявлять агрессию. Соответствующие задачи поставлены перед МИДом и Кабинетом Министров.

В то же время Александр Турчинов отметил, что не менее важной задачей является восстановление боеспособности собственных Вооруженных Сил и скорейшее создание Национальной гвардии.

В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект по внесению изменений в ряд нормативных актов, исключающий из них тезис о внеблоковом статусе государства и добавляющий курс на интеграцию в НАТО. Документ на рассмотрение парламента внесли депутаты от большинства Валентин Королюк, Александр Черноволенко и Борис Тарасюк.

В самом НАТО пока не говорят о готовности принять Украину в свои ряды, однако не против оказать ей максимально возможную помощь военной техникой. Соответствующее заявление сегодня в Брюсселе сделал официальный представитель Североатлантического альянса. По его словам, дело за малым - официальным запросом самой Украины, который здесь с готовностью ожидают. В то же время украинская сторона уже передала в НАТО предварительный список оборудования, в котором нуждается. Он был направлен на рассмотрение странам-членам альянса.

Также в Брюсселе сообщили, что в ближайшее время состоится заседание совместной комиссии Украина-НАТО, на котором стороны должны будут определиться с основными шагами как краткосрочного, так и долгосрочного сотрудничества.

Теги: