Лукашенко и Турчинов встретились в Лясковичах

29.03.2014 14:39Комментарии к записи Лукашенко и Турчинов встретились в Лясковичах отключеныПросм.: 444

Поселок Лясковичи в Гомельской области неподалеку от белорусско-украинской границы стал местом встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины, спикера Верховной Рады Александра Турчинова, передает БЕЛТА. Следует отметить, что Лукашенко стал первым из президентов стран СНГ, кто лично встретился с временным главой украинского государства.

Александр Турчинов и Александр Лукашенко

Александр Турчинов и Александр Лукашенко. © Фото БЕЛТА

В начале встречи Александр Лукашенко посетовал на некоторый недостаток информации и выразил искреннюю надежду, что они с Александром Турчиновым найдут "некую общую точку зрения" и сблизят позиции по ряду вопросов, в которых на сегодня еще нет достаточного взаимопонимания.

Несмотря на то, что эта встреча Лукашенко и Турчинова - первая в ранге глав государств, ранее политики уже были знакомы. Белорусский лидер напомнил, что Турчинов, будучи в свое время в составе украинской делегации, посещавшей Гомель, активно занимался экономикой вместе с белорусским вице-премьером и даже был сопредседателем соответствующей белорусско-украинской комиссии. Это, по мнению Лукашенко, позволяет вернуться к тем вопросам, которые когда-то уже успешно решались.

В свою очередь временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отметил, что наши страны - не просто соседи. Это "братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу". Данный факт, по мнению и.о. президента Украины, позволяет рассчитывать на то, что белорусы и украинцы могут надеяться на помощь и поддержку друг от друга. Именно намерение почувствовать добрососедское отношение и дружбу белорусского народа Александр Турчинов назвал в качестве главной цели, которую он поставил перед собой во время первого визита в Беларусь в теперешнем качестве.

Экономические отношения Беларуси и Украины действительно тесно переплетены. В Украине уже много лет работает товаропроводящая сеть, субъектами которой являются более сотни белорусских преприятий, а более 80 компаний Беларуси и Украины работают по схемам кооперации. Кроме того, наши страны имеют 10 совместных сборочных производств, 5 из которых находятся на территории Украины. А белорусско-украинский товарооборот только в прошлом, 2013 году превысил 6 миллиардов долларов, причем с серьезным положительным сальдо в пользу Беларуси.

Читайте также: Лукашенко получил 100% поддержки зрителей Украины (ВИДЕО)

Теги: