Обама летит в Саудовскую Аравию удешевлять нефть

27.03.2014 17:59Комментарии к записи Обама летит в Саудовскую Аравию удешевлять нефть отключеныПросм.: 487

Завтра, 28 марта, президент США Барак Обама планирует прибыть с визитом в Саудовскую Аравию. По информации источника британской газеты The Guardian, главным предметом переговоров во время визита станет существенное снижение мировой цены на нефть, которое должно оказать серьезное давление на Россию.

Добыча нефти

© Фото с сайта mexicoinstitute.wordpress.com

По мнению автора издания Ларри Эллиота, такой способ наказания России, не слишком озаботившейся уже введенными финансовыми санкциями, может быть более эффективен, поскольку реальное торговое эмбарго на поставки в страны Европейского Союза российских нефти и газа вряд ли возможно по причинам банальной логистики. Автор называет его "непрактичным вариантом".

В то же время резкое падение мировой цены на нефть может сделать всю экономику России нерентабельной буквально в одночасье. Однако для этого, по выражению автора The Guardian, необходимо убедить Саудовскую Аравию "взять на себя всю грязную работу".

Такой способ уже применялся западным миром в отношении СССР в 1979 году, когда советская армия вторглась в Афганистан. Правительство Саудовской Аравии, разгневанное этим фактом, выбросило на мировой рынок большое количество нефти, в результате чего цена на нее упала до 20 долларов за баррель к середине 80-х годов прошлого столетия. В результате этого, как считает журналист The Guardian,  СССР в 1991 году прекратил свое существование.

Теперь же, пишет издание, столь резкого ценового обвала даже не потребуется: для начала ощутимого кризиса российской экономики будет достаточно снизить мировую цену на нефть с сегодняшних 107 долларов за баррель до примерно 90. Ведь теперь Россия гораздо более зависима от экспорта углеводородов, чем в свое время СССР. Если Бараку Обаме удастся уговорить лидеров Саудовской Аравии на такой шаг, то удар попадет в цель вне всякого сомнения.

Кроме того, по информации британского издания, Барак Обама в Эр-Рияде намерен попросить руководство Саудовской Аравии выделить 15 миллиардов долларов в помощь Украине.

Теги: